记忆大师 记忆大师 7.3分

所以说,父母感情对孩子很重要,该离就离了吧。

夏天的游泳圈

《记忆大师》还挺不错的,有些线还有梗确实需要脑补几个弯才想的明白。 ===我是严重剧透的分割线======= 首先,我们来理清楚几个问题: 1.删除记忆到底是记忆内容没有了还是记忆感觉没有了。 我认为是记忆感觉没有了。这个在开场女客服也有说,大家对删除记忆有误解,其实删除记忆只是删除了自己对那段记忆的感觉,并不是不记得当时发生了什么。打个比方:删了记忆后,对之前发生的事情,就好像是自己看了一场别人演出的电影,对自己触动不大。而且根据记忆来说,应该对记忆的印象和细节也不深了。就好像我们自己可能看完一场电影后,肯定很多细节剧情会不记得了吧,而且即使当时有触动,也不会是感同身受切肤之痛那么深。别人的故事,最后终究自己该干嘛干嘛,生活还要继续。 不过这里也说明了一点,沈警官从一开始就知道江丰拿错的是自己的记忆。剧情部分后面会慢慢分析。

2.沈警官是故意调包记忆的吗?

这是同行朋友的疑问。我想应该不是。记忆拿错应该纯粹意外。从沈警官伪装去删除记忆就可以看出,他是不想让人知道的。所以没有理由故意调包记忆。谁杀了人,去删了记忆,还特意调包留伏笔和线索,脑袋进水了吧。

3.代晨是什么时候怀孕的,都有谁知...

2.沈警官是故意调包记忆的吗?

3.代晨是什么时候怀孕的,都有谁知道,什么时候知道的?

这点很关键,只有知道这点,才能解开里面很多线索和反转。

我理解的时间轴是:代晨提出离婚,然后发现自己怀孕了(这时候可能已经在分居状态),在还没来得及告诉江丰的情况下,发现江丰删了记忆同意离婚。沈警官是最后在花房要杀代晨的时候知道的,估计是代晨求他不要杀自己的对峙过程中,亲口透露了自己怀孕的消息。

在认同了这个时间轴后,我们再来看剧情,就会明白很多了。

第一,为什么代晨要求江丰恢复记忆,再考虑是否离婚。

这里我们要来看一下代晨的人设。代晨这个人,有俩重身份。一重是她爱江丰江丰也爱她的家庭身份;一重是她也是新世纪有企图心的作家身份。就是这俩重身份的矛盾与求而不得,让她做出之后的行为。片子里面有几个情景。最开始讲述他们认识,代晨是一个旅行游记作家。初识她应该是对自己这个身份还是很有荣耀感的,所以他们一起去看房,她迫不及待的解释自己也是作家。随后随着江丰事业的成功,她的身份慢慢转移到了家庭身份。随着重心的转移,她放弃了自己写书的机会,一心一意想要生个孩子,组建一家三口,天伦之乐。其实这里为止,代晨对自己的家庭身份是满足和心甘情愿的。虽然没有具体描写,但是看江丰的变化,事业有成,应该也不会是很短的时间。这里从说高龄产妇这点可以含沙射影的看出,他们在一起很久了。那么这么久的时间,代晨事业没有什么成就的,可以侧面说明两点:1.她在没有孩子牵绊的时候也很享受两情相悦为爱付出的状态。2.她事业心并没有特别强,或者说,写作没有爱情那么重要。但是随着身份的全面转化,她并没有怀上孩子。这对她来说,这是家庭身份的失败,而想要退回到作家身份,才发现机会已经错失了。所以当初提出离婚,我觉得不是不爱,也不是太爱觉得对对方有亏欠,而且代晨对自己身份的失败耿耿于怀。这就好像有两个机会同时摆在自己面前,自己付出所有努力,最后还是不能完美,早知道选另一个说不定能成一番天地。所以她才会喝酒,悬念的问江丰:“如果当初我去写,是不是比这强”。而同为作家事业有成的江丰,天天杵在自己面前,就好像提醒着自己,自己选择爱情这个身份是有多失败,简直没有比这更化地为牢的了。不离婚真真是要被逼成周瑜,气结吐血而亡。

所以,她一旦发现自己怀孕了,又有了家庭美满的身份成功感,可不就不想离婚了。赶忙让江丰恢复记忆再考虑。这里我真觉得代晨其实是个很拧的清,很聪明的人。

同时,这也佐证了江丰那时候是不知道代晨怀孕的。要是知道了还离婚,那恢不恢复记忆都没有关系了。而代晨正是知道江丰对自己爱之深,才必须让江丰恢复记忆,恢复对自己的感情,只有在爱的筹码之下,提出怀孕才能保证复合的可能。要不没有情感,怀孕只会是一个既成事实的捆绑包袱。

第二,结局反转沈警官为什么没有杀他们。

前面已经说了,沈警官一直都知道自己就是凶手。所以,从江丰第一次去警局报案,他就在步步为营,精心策划。

首先,为什么在徒弟小雷都不相信江丰的时候,也没有不利证据的情况下,他不直接放走江丰,而是主动提出线索一点,关了江丰?这个我一开始也觉得奇怪。后来回想看过的《犯罪心理》,我突然就明白了。一般罪犯分两种类型:一种是边缘型被动人格。这种罪犯一般都不与人结交,基本上是有隐藏逃亡路线;还有一种是权利主动型人格。这种罪犯有极强的权利控制欲,善于社交,控制欲强,他们关注案情的发展,甚至会主动参与到案件的侦查中。沈汉强的警察身份,说明经常要深入群众,决定暗示了他人格属于后者。所以要掌握江丰对自己记忆和杀人真相了解多少,最直接有效的就是与其合作。再说里面有个细节,就是沈汉强问徒弟小雷,江丰有名吗,得到的答案是很有名。那么试想这么一个有名的作家,肯定认识很多媒体同仁还有社会资源。能第一时间就来报案,说明对方不是容易打发的类型。与其放任不管,让对方把事情闹大,媒体大势报道一番最后引起社会关注,到时候可能案子要全警局作为重点,秒秒钟翻案重查。倒不如自己压下来,运筹帷幄。所以他不断试探江丰到底记得多少,同时通过江丰说的细节去反复求证,力争不漏掉每一个人证物证。要知道,当时他也删了记忆,所以正好通过江丰,去检查自己是否百密一疏留下线索。

这也是为什么他说没有证据,不好抓人。这真是他自己打的如意算盘。至于利用陈珊珊,我觉得一部分是江丰记起了电话的细节。一部分是因为徒弟的提醒,让他知道这是一条可以利用的线。

然后我们说回正题,为什么他最后没有杀那三个。

我们来分析一下沈汉强这个人。其实我们知道他杀惠兰,源于童年阴影。同时值得注意的是,按照记忆,除了他妈和惠兰,他是没有杀其他人的。杀他妈,理由是妈妈天天被家暴,还自己不逃,那干脆我帮你结束这份痛苦好了。可以说杀母这个行为,在他看来是帮自己母亲解脱了,虽然迫不得已,但这么做是对母亲最好的选择。可以说这是一种变态的普度情结。现世即地狱,我不能眼睁睁看着你越陷越深。你不珍惜你自己,那让我助你一臂之力,超度你安歇。而母亲,是最亲的亲人,弑母可以说是对母亲的遭遇刻骨铭心,切肤之痛。之后的除暴安良的警察身份,我觉得从一定层度上满足了他的普度救人的情结,同时这么多年没有杀其他人,也说明他距离连环杀人犯,最后的变态还有一步之遥的良知。杀惠兰,更多是因为惠兰是他对母亲感情的移情作用——他们太相似了,不仅作为妻子,也作为母亲。这里面小芸就是童年的自己,所以我甚至认为,他杀惠兰,不仅是为惠兰的解脱,也是为小芸的解脱。这是一体的。就像石神要守护的,不仅是靖子,而且靖子和美里组成的一个整体。而破坏这个整体的,也正是他自己。目睹惨案的小芸会不会成为下一个自己,难说。所以他才会及时悬崖勒马,想要删了记忆重新来过,也算是一份卑微的悔过之心,可惜一念成魔,回不去了。他对江丰说“我不想因为捉一个恶魔,而制造一个新的恶魔”,我觉得一方面是说的是江丰,另一方面说的是他觉得自己已经要洗心革面了,不要逼我重入魔道。而江丰的回答,让我认定即使他日后保有沈汉强的记忆,他最后也还是一个正直的人。此前即使让牢友吞刀片,他也只是做做样子。人本纯良,江丰的内心是强大的。这种强大,是他带刀去护妻,却不对怀疑对象珊珊下手;是他即使删除了记忆,也有舍身再爱代晨的勇气和执着。

而里面江丰和代晨的爱,如果没有孩子,于他而言,只是爱情。加上孩子,才是他童年最渴望的,这是一种父亲对母亲的爱,是家庭完整之爱。他知道这个孩子的机会不易,所以下不了手。杀了代晨等于杀了孩子,等于杀了自己童年最渴望的幸福家庭。

这就解释了,为什么他开始为隐瞒真相起的杀心,最后反转了。不是他看到了江丰爱代晨,这不够,而且前面瞎子也看得出来这点,他还是动了杀心。杀孩子等于杀了自己,所以他不杀小芸,最后也不杀那三人。

======================

最后,想说一下我对这个片子的感受。首先感谢广电总局过审,大家没有发现么?这尼玛是个架空的国家啊,估计也只有这样,才能把警察叔叔写成坏人。电影告诉我们,不要随便相信他人,有时候危险往往发生在我们亲朋好友或者有职位的人身上。

其次,杀人犯总有理由。他们真的比较保护自己的身心不受伤。不要有过度的普世情结,也不要有斯德哥尔莫症。

最后,对待家暴,我们要零容忍。该报警就报警,该离婚就离婚。要不不仅影响夫妻,更影响孩子。

PS:老徐的演技啊,我真不忍心吐槽了。双男主的演技真心炸了!

pps:《回忆鸟》是原小说么?安利太尬了!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列