记忆大师 记忆大师 7.3分

剧透,简单的观影感受

何安

总体来讲,片子委实不错。除了一些逻辑比较生硬,推动情节时人物行为不大合理。

1.黄渤要带走徐静蕾时,按正常人思维都会说,她是杀人犯,你快跟我走,然而黄渤一句话都不解释,即使这里受了段奕宏记忆的影响,他也不应该不说清楚话强行带走徐静蕾。

2.智商一直下线的徒弟,上线的非常突然,在分析凶手和被害者关系的时候,强行上线并且科普他们的关系可能是闺蜜,故意把我们的怀疑引导到杨子姗身上来。

3.杨子姗个性塑造太不强烈了,前半部分就完全故意演成一个跟受害者暧昧的女同性恋,实际上她真的只是同情而已,尤其是突然要约去听音乐,并且被黄渤抓到时眼里有杀人的意味,如果剧情最后强行反转,这里她不应该表露如此明显,使大 boss的曝光很生硬。

4.段奕宏明明只是个童年受到伤害的小男孩,因此杀了自己母亲,那为什么那么小的孩子会分得清止痛药和安眠药,并且这里本来是想把疑点引向杨子姗的。最后结局突转使这个点也很硬。

5.段奕宏在任这么多年,却只杀了这么一个女人,而且最后还要嫁祸给完全无关的杨子姗,这符合他犯罪的动机吗?

在看到一半的时候,男朋友跟我说这boss是杨子姗,当时觉得他好聪明哦(主要我俩晚上看剧包场了,所以尽情讨论也没关系)后来结局反转,我俩齐声惊呼,果然还是编剧厉害啊!

这剧真的很适合拿去做反家暴宣传片,我看得时候整个人都在发抖,太可怕了。后来男票问我是不是有心理阴影,我才忽然想起来,其实我也是另一个段奕宏,但是时间太久远了,我爸我妈也不常在一起,懂事以后他俩也不打架了,完全处于一句话都懒得跟对方说的状态。

所以这段记忆,在我的脑海里就这么淡化了,童年阴影在我身上具体表现为什么样子我一点也不清楚。可能也是因为我不知道正常长大的小孩子是什么样吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快