这列东京行开了二十年

Yvette

剧中女主从少女时期就思量着如何成为一个“令所有人羡慕的人”,成年后更是一刻不停地逃离被自己嫌弃地死去活来的乡村来到繁华的东京追求这份虚妄的幸福。 很多人说她的这份幸福是在起点,是开始于她刚落脚时的小巷偶遇,街角热气腾腾的章鱼烧和酒后三巡的互吐真言。只是女主这位匆匆过客恰巧是一枚精致的利己主义者,于是以残忍的不告而别结束这段过于朴实的关系,再次踏上月台,继续向前。对于女主来说这只是一份简单的幸福,安稳的随处可见的幸福,没有太多波折的生活,一个温柔单纯的丈夫,三两个调皮可爱的儿女,一家人蜷缩在东京市井小巷子里过着单调重复的生活。这样的生活对于面容姣好又野心十足的女主来说,太稀松平常了,这种不用奋斗的生活贬低了女主的人生价值,否定了她拼搏进取的生活态度,她还年轻,所以她选择了“再进一步”。站在女主的立场上我完全能够理解她的做法,并不是所有人都想过波澜不惊的简单生活,有的人天生就是冒险家,更何况在东京这片物欲横通的土地上,谁不想活得比大多数人更好?女人天生就是带着比较思维的动物,先入为主地以外在评判一个人,再有自己的评估结果指引自己的行为模式。这就是女人们天生而来又后天培养的心理范式。不想沦为被白眼嬉笑的对象,唯有舍方可得。

在这趟历经二十年的东京行中女主过上了很多人难以企及的生活:拥有了一份成功事业和几段太令人羡慕爱情(po主最爱和服大叔,不过在此不过多谈论女主的感情生活)。不过却卸不下社会对于女性的功能认知障碍,女主一生无数次聪明的做出了选择也一次次无奈的被动选择。太在乎别人看法的人最终会绊倒在世俗的眼光下,女主这样的人天生就是来制定规则的,而不是服从规则,被世俗捆绑,而她在困惑迷茫中竟也选择了屈服,看得我倒吸一口凉气,而当她老公的脸浮现在镜头前时,我也明白了,她就算被迫输给了社会对女性三十多岁结婚的共识,也一定要在家庭生活的物质财富比拼中赢下一局。 这种靠意念维持的婚姻,结局早已写在开头,离婚只是时间早晚,不多评价。

女主在三十岁后半程已经参透了很多人生哲理,活着为了取悦自己,心平气和的享受生活带来的一切人和事。可是最大的糖衣炸弹却是洋溢花香与阳光的温暖咖啡厅原地爆炸。本剧在最后一个篇章也迎来了主旨的升华,道出了日本社会阶级固化的事实。虽然通过男性的视角已经在前期做足了铺垫,可女主靠着男人上位一路顺风顺水根本没有注意到这才是最可怕的天花板,让爱变得像塑料一样扭曲成千奇百怪的样子,成为一种身份的附属品,让所有正面的特质:真诚、努力、上进变得无关痛痒甚至低贱。唯有出身是终结一切诽谤的利器,唯有财富是装扮所有无能的精美配饰。这个社会永远不会隔离的一群人,会选择随时抛弃这个社会。故事讲到这里,女主经过岁月的洗礼也日渐苍老,即便内心还坚守爱“拼”才会赢的原则,最终还是选择了妥协和接受早该接受的、规律安稳的生活。

这一趟二十年的东京行,在我看来,女主就算被抛弃,被劈腿还是赢了✌️

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列