思美人 思美人 3.9分

【转】关于服饰

无糖燕麦粥

本文转载自新浪微博博主铃蓝飘语。

未播之前期待值有五分,那么在看过一集之后我惊呆了!终于明白此剧为何底气十足。

这几年看了许多一集弃的古装剧,吐槽点多半集中在故事发展演员水准以及节奏把控上。而这部剧,自开拍就开始关注,已经有一年多了,无论是对楚辞的运用与理解,还是在道具上的严谨,集中了太多楚辞文化的学者,楚国研究的专家。可以说,思美人是我所看到的,第一集就让我为之惊艳的巨作,可用大气磅礴,暗香浮动来形容!而剧中主演屈原的@演员马可 很多观众可能还停留于杀阡陌的印象里,然而好的演员就是能让观众瞬间入戏,无论是同大君对峙,还是酒醉时的侠气豪情,亦或是初见莫愁女的单纯与惊喜,都让我觉得梁老师您眼光真是独到,选了一个我们所期待的屈原形象。

或许有人会对其服饰色彩华丽而吐槽,然而那是因为我们看了太多关于秦国的剧,楚国服饰艳丽是可以禁得起考证的,现引一段来自网络的评论:

【关于楚国的服饰色彩】看过了色彩单一暗淡无光的古装剧服饰,大部分观众对这种色彩华丽的古装表示出了嗤之以鼻的态度,认为服装太过华丽,不太符合战国的时代背景设定,但是事实并不是这样的。

本文转载自新浪微博博主铃蓝飘语。

古代人传统的审美标准来源于自然界事物,各种飞禽走兽、草木花卉、矿石珠宝以及自然景观都是古人对于色彩的天然对照。在《诗经》,《楚辞》等先秦文献中,都有很多以自然事物来描述色彩的记述,如果古代人有这样明确的记述,那么其色彩应该相差不多。之前看过不少网友的观点,认为中国古代的色彩的鲜艳和丰富程度与现代有着很大的差别。但是据一些论文和书籍的记载,其中的差别并没有想象中那么大,甚至古人的审美更加细致超前。

楚服的基本形制与华夏服制同出一源,大同小异,包括直裾、曲裾、深衣、袍服等等。其最大的差异还是在于装饰与色彩,所谓“高冠”、“丽饰”是其最主要的特征。《左传·宣公十二年》曾记载:晋国随武子言称楚国“君子小人有服章”。春秋战国时期,楚国王、公、封君追求和穿着“奇装异服”的事例见诸《左传》、《国策》等先秦文献上的记载不胜枚举,屈原在《离骚》中也有“好奇服”的感叹,在《楚辞》的诗篇里多次描写自己穿着绣有龙凤虎豹之纹的五彩华衣与鬼神同游或通感的场景。《墨子•公孟篇》记载:“昔者楚庄王鲜冠组缨,绛衣博袍,以治其国。”连楚庄王这样的一国之君,其朝服也不因循守旧,而是标新立异。可想而知,战国时代的楚国一定是个绚丽多彩的服装世界。

其实古代的服饰并不都是黑白灰的,大家往往对古人的着装抱有误解,特别是楚国当时从君王到臣子皆好穿奇装异服大兴服装华美之风,这与秦国的黑白灰形成了鲜明的对比。其实这一点在《大秦帝国》中就有丰富的体现,秦人多着黑白色调,款式也比较单一,但是楚国就比较讲究服饰,颜色和款式也更加多元化。《思美人》剧组用心考究服饰,力求为观众们还原真实的楚国风貌,但是《思美人》毕竟也是艺术产品,电视剧同样也是要在考究历史的同时,注意美感,所以在服装的颜色上有所加重,但是整体还是尊重了历史,还原了历史。相信认真做剧的匠心精神也会被观众所理解。

查看更多回应(8)

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列