你们都对,我们永远需要被教育?

锅锅前行

讲真上次完整的看的完整国内电视剧还是黄日华港版的天龙八部,但这部片真从头到尾一集不落。

首先演员的表演很真实到位,这是这部片的收视核心吧;其次是剧情设置,虽然略长一点,但并不明显拖沓;最后是尺度,也是近年来之最了吧。

这些优点大家也都知道,不多说。

让我觉得不够的是:结尾给人感觉是又要在教育我们了。本身这个也没什么,但在这些感人故事的背后我们是不是应该反思的更多、更深入?难道现在还在的当权者、政策制度制定者不该想想真的都是我们的问题吗?

企业家的问题、底层干部不受公平对待问题、高层干部的不受监督问题真就都是个体的咎由自取?

这些优点大家也都知道,不多说。

生活不易,没有背景、没有资源我们:为了尽到自己的责任我们不得不去拼,为了给家人更好的生活有时我们不得不冒一些险,为了生活的更富足,有时不得不做些违心的事。我们也想改变、也曾试着坚持可往往碰一鼻子灰,时间久了大多数的我们再也无法坚持理想和曾经的一些原则,就因为这样你们就要从道义上谴责我们没有底线、没有骨气?我想大多数的我们在一生中或多或少都会有过游走在道德乃至法律边缘的时候,有可能是迫不得已、有可能是利益诱惑、也有可能是侥幸心理等等。之所以这样是因为每个人都有各种欲望,只是我们缺的不仅仅是教育而更多的是真正公正的社会环境。

人都有各种欲望,这是人的本性,所以我们的确需要教育、需要约束。可是你们也一样有欲望,你们的欲望或多或少都会影响政策的制定和执行。所以道理上如果你们都对,我们稍有不慎就需要你们来教育?那谈何公平。

其实大多数的我们才是人民的组成,既然冠之《人民的名义》,就应该让人民多发声,也应该听听人民对你们的教育,剧中很多故事就值得我们所有人反思和学习。蔡成功、欧阳菁、高小琴、祁同伟哪个故事背后没有社会的不公?

可能对这样的第一部反腐剧要求高了,但既然这么多人都在讨论就有必要讨论的更深入。

希望有更多更好的国产剧涌现!希望中国越来越好,为你骄傲!

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快