缺席的人 缺席的人 8.3分

好看到说不出所以然

爱看古怪电影
黑白色做旧风格,男主角寡言少语,基本都是内心旁白,加上总是叼着香烟的嘴,毫无表情的面孔,那个喋喋不休的小舅子,两眼放光表情夸张的骗子商人,静若处子弹钢琴的小家碧玉,和老板偷情红杏出墙的妻子,将一个惊悚悬疑的故事一切都配合得天衣无缝!就连露下脸的群众演员都表演得那么到位。
        其实刚开始看时,并不一定就能吸引住眼球,只不过随着剧情的发展,思维的投入,再通过主角的内心旁白,一步一步深入,会产生一种震撼的感觉。
       可能一般女性对这样的片子没有什么感觉,不能理解男主角那些内心旁白,也搞不清为啥男主角烟不离嘴,眼神时而空洞,时而犀利,时而惊恐。不是妄自菲薄,而是想象一个整日在老丈人留下来的理发店里,重复做同一件事的男人内心的那种无奈,旁边一个仿佛苍蝇似的,天天扒拉别人东家长李家短的小舅子,还有明知道自己的妻子和老板几乎是明目张胆的“偷情”,想报复,那种心理,难怪要将面孔收起来,一副无所谓的表情,要是嘴里不叼根烟,嘴都要被自己咬烂吧!所以,当他报复成功后,自然而然地就有这么一个能安抚自己的女孩出现了,看着她弹钢琴,主角些许不安的心情才能平静,还为她到处寻访“良师”,谁料到这个所谓的良师却架子大到天下钢琴界唯我独尊的境界,犀利的评价 还真不是一般人能承受!最终,本来男主角的生活又快趋于平静了,要是这样讲故事,就不是杰作了(这里说杰作仅代表个人看法),毕竟,法网恢恢疏而不漏,意外都要有戏剧性,主角好不容易好像脱离了苦海,那个该死的骗子商人意外车祸,将男主角拉下监狱,但男主角丝毫没有那种恐惧绝望的表情,外面的世界无非是个大点的监狱罢了,与其一辈子待着监狱里,不如了结了生命,彻底超然!
        科恩兄弟这对怪才,总是能将这样的人类心理揣摩得如此透骨。
        只可意会不可言传!不剧透就不知道写什么了!

缺席的人的更多影评

推荐缺席的人的豆列