此情可待成追忆,不恨当年惘然时

Troy

期待了很久,终于在芳草地看了春娇救志明。在影片的前十分钟,我和小伙伴数次怀疑走错了片场,因为居然是个恐怖片…反复check最近上映的电影里就一部是粤语片,才带着狐疑继续看下去。

电影非常好看,不论从台词、情节、人物表现,都是高分喜剧的样子。密集梗+粤语烂gag让影院笑炸了!但在调笑的背后,也是对感情严肃、认真的思考和领悟。

可以看出,只有经历过感情挫折,认清了自己能给的和恋人想要的人,才能写出来这样的剧本。对爱情和男女双方关系的本质认识,推动了情节的发展、反转和高潮。

春娇和志明间的矛盾,本质来说,源于男性思维和女性思维的冲突。志明在地震时的行为,从理性角度看,确实是最优策略,但在女性的思维里,即使是最优,也是不可取的。女生最需要的是安全感,而不是听你说什么最优策略。“经营好两个人之间的关系,很难”,即使和自己生活,也需要克服自我追求与惰性之间的矛盾,何况是两个人一起生活。适度的妥协和让步,必不可少。最后张志明在大街上唱歌,很感动,差点看哭了。

张志明说,男人的一生总希望拥有很多东西来证明自己,其实到头来,只要遇到那个自己愿意珍惜的人,就足够了。深以为然。年少无知错失了那个人,但我相信长路漫漫,总会遇到的第二个自己想珍惜的人。

“余春娇,是你让我长大的。谢谢你拯救了我。”

也在这里谢谢你,是你让我长大的。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列