记忆大师 记忆大师 7.3分

说两个印象最深刻的细节

林竹

剧情不评价 说两个另我最深刻的地方 一个是黄渤在梦中看到杀人后的黄渤 一个片段 杀人黄渤突然抬起头来 眼神阴冷的看着旁观者黄渤 鸡皮疙瘩都起来了那一刻 好的眼神真的是让我感觉到那一刻就是一个杀人凶手在看着我 上一次有这种鸡皮疙瘩的时候是陈思成的唐人街探案 小女孩结局邪魅反转神情

第二个就是结局处 段奕宏要杀黄渤 徐静蕾出来拦着 段奕宏拿着枪指着徐静蕾 眼神的爱 纠结 不舍 不甘心 还有对所爱之人的心疼 因为有了黄渤的记忆 所以爱上徐静蕾这种感受也被转载过来 虽然我是不信一个晶片能让一个陌生人突然就爱上另外一个陌生人 但是段奕宏的神情分别就是一个深爱着徐静蕾的男人 很受震撼和感动 当时那个表情真叼爆了 让我不得不佩服这种演技派的演员。

总之 演技全程各个演员都在线 尤其喜欢我渤哥和宏叔 情节剧情来说 我个人觉得有些细节经不起推敲 比如若段奕宏因为载了黄渤的记忆 爱上徐静蕾 那么黄渤是否因为段奕宏母亲和之前被杀女人之间独有的感情 心理感受 而对他们产生不一样的感情 而不仅仅是为了破案当做一个旁观者 来追查凶手 因为这些感受细节也是段奕宏独有的 (或许极端来说 黄渤可能也会因此产生一些段奕宏的心理情感 变得更坏??) 黄渤为了离婚来拿回记忆,段奕宏删掉记忆感受和细节 又拿回记忆的理由是什么也不清楚

起先领着我们把凶手放在了女医生杨子姗身上 并且找到一系列的证据 比如随身带着塑料手套 比如她最有机会和被害人处一块 最有机会得到被害人的信任 突然就是段奕宏 虽然前面也有铺垫 那个老头子也就是那个家暴的老爸 比如刻意不让找出凶手 让我们以为他是在包庇别人而非自己 但是谁也没能想到这么巧要破此案的正巧是这个凶手 这种为了反转而反转的刻意感太重 突兀了些

总体 情节啥的还是挺紧凑的 就是不有些细节经不起细致推敲 刻意要营造悬疑烧脑大片的仪式感重

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快