一往情深与死性不改

格莱芬多评论所

宣传海报上印上了俗不可耐的六字箴言“戒不掉,忘不了!” 像一本烂大街爱情小说的核心思想。

进电影院之前也并无太高的期待,看完之后喝了一瓶酒,却好像没办法睡着,看来还是要写点什么。

张志明说,余春娇,如果不是你,我可能没办法变成一个男人。余春娇搭救张志明,赐他深情。结尾处,张志明唱一首走调的情歌,单膝跪地,将戒指套在余春娇的无名指上,八年恋爱终于修成正果。恍惚这是一部关于成长的爱情电影。

呵呵,狗屁!

明明就什么都没变,张志明还是那个张志明,余春娇还是那个余春娇,只不过二十岁有二十岁的麻烦,三十岁有三十岁的烦恼。

余春娇还是傻乎乎的敏感,担心着和张志明之间的年龄差距。张志明不会唱《小飞侠》她会不安,张志明说她化妆了跟没化一样她会自卑。缺乏安全感,余春娇的死穴。即便想要故作洒脱,还是忍不住偷看张志明的短信。地震时小小的变故,也会演变成一场攸关分手的戏码。

呵呵,狗屁!

张志明还是贱兮兮的花心。遛狗也能撩妹,少女“干妈”千里送炮也是半推半就,甚至跟准岳父出去happy也不会跟女友报备。还是擅长甜言蜜语,还是愿意自我感动,不分手的时候毛病一堆,一分手就情圣附体,总是要搞个浪漫的大场面。

一往情深是真,死性不改也不假。

所以有人说这是渣男与怨女的故事,也未尝没有道理。但是这世上哪来那么多的完人,又凭什么强求完美。你我皆凡人,多多少少都能从余春娇和张志明身上看到自己的影子。电影院里偷偷抹去的眼泪,也不是什么罪过。

年近中年,最怕爱情也死气沉沉,恋爱久了,最怕不识爱情滋味。

所以情到浓时小护士服还是要穿起,失恋了,也要试试套上塑料袋沉在浴缸里,虽然江山易改本性难移,也还会天真的相信明天会更好,要不然,活着岂不太无趣。

余春娇嘴上说着还是算了吧,转身看到光影闪烁的舞台,看到那个声嘶力竭唱情歌男孩,还是眼含热泪,没有骨气的留下来。

《志明与春娇》《春娇与志明》《春娇救志明》,电影都拍了三部,名字就是六个字草草组合,不知道彭浩翔导演是懒惰还是质朴。爱情是两个人的事情,长相厮守的概率也只有百分之五十,就算是外星人来了也帮不了我们。于是也只能这么甜蜜而惴惴不安的走下去。

说到底,没有痴心哪来勇气。

张志明和与春娇的故事不完美,却生气勃勃,火花四溅。就像干冰扔进厕所里,恶趣味里升腾出重重迷雾,好似仙境。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快