盘点《人民的名义》中15个令人深思的社会问题

子昱
提示:这篇影评可能有剧透
文/成长

《白鹿原》扉页写着巴尔扎克的一句话“小说被认为是一个民族的秘史”,如今看来,电视剧也承担着这个功能。大家都知道《人民的名义》是反贪腐题材,但这部剧展开面很广,触角伸向了社会的各个方面,除了反腐主线之外,触及了不少社会现象和社会问题。重温这15条《人民的名义》中涉及到的社会现象,你有共鸣吗?

1. 散步事件

剧中一开端便是大风厂工人占厂所导致的“一一六”事件,这起事件也成为后来侯亮平反腐查贪的线索,逐渐拔出萝卜带出泥,牵出一系列贪腐事件和涉案人员。

大风厂工人之所以要散步,是因为他们的股权被剥夺了,唯一生活的来源被切断了,股权剥夺的背后,又是高小琴、赵瑞龙、陈清泉等人做局牟利,政府在其间的不作为,促使矛盾激化,最终酿成“一一六”事件,工人被烧伤,拆迁队被叫停,市委书记挨批,高小琴等人的阴谋也露出了马脚。可以说,散步事件是一起自下而上的反腐行动,底层民众通过行动倒逼。

可是,如果没有血淋淋的事件促使高层意识到问题的严重性,汉东的反腐会进行的这么顺利吗?


2. 互联网舆情

在“一一六”事件中,互联网舆情起到了很大的作用。在剧中,拆迁队与占厂工...
显示全文
文/成长

《白鹿原》扉页写着巴尔扎克的一句话“小说被认为是一个民族的秘史”,如今看来,电视剧也承担着这个功能。大家都知道《人民的名义》是反贪腐题材,但这部剧展开面很广,触角伸向了社会的各个方面,除了反腐主线之外,触及了不少社会现象和社会问题。重温这15条《人民的名义》中涉及到的社会现象,你有共鸣吗?

1. 散步事件

剧中一开端便是大风厂工人占厂所导致的“一一六”事件,这起事件也成为后来侯亮平反腐查贪的线索,逐渐拔出萝卜带出泥,牵出一系列贪腐事件和涉案人员。

大风厂工人之所以要散步,是因为他们的股权被剥夺了,唯一生活的来源被切断了,股权剥夺的背后,又是高小琴、赵瑞龙、陈清泉等人做局牟利,政府在其间的不作为,促使矛盾激化,最终酿成“一一六”事件,工人被烧伤,拆迁队被叫停,市委书记挨批,高小琴等人的阴谋也露出了马脚。可以说,散步事件是一起自下而上的反腐行动,底层民众通过行动倒逼。

可是,如果没有血淋淋的事件促使高层意识到问题的严重性,汉东的反腐会进行的这么顺利吗?


2. 互联网舆情

在“一一六”事件中,互联网舆情起到了很大的作用。在剧中,拆迁队与占厂工人刚发生冲突,现场视频就第一时间被传到了网上,做“删帖”生意的郑胜利熟谙互联网的操作规律,用“标题党”式的语言将信息通过微博传播,网络舆情鼎沸,很快引起了沙瑞金、高育良等高层领导的注意,甚至连远在北京的侯亮平也通过手机看到了现场情况。网络舆情让政府一时很被动,剧中网监部门也报告称:“根本删不过来”。

互联网舆情,这是此前的反腐剧不曾出现的,也体现着这部剧的与时俱进。公众利用互联网参与社会事务,实现对公权力的监督和制衡,也是社会文明发展的体现。



3. 凤凰男

祁同伟在全剧尾声中的悲情结局,引发不少观众的无限唏嘘。祁同伟是这部剧中刻画得比较细致、人物脉络交待比较清晰的一个角色,人们关注他不仅在于他作为公安厅长知法犯法,还在于他的出身。这部剧对侯亮平、李达康等主要人物的出身均语焉不详,惟独对祁同伟出身贫苦农村、在大学期间连一双鞋都买不起的细节反复讲起。祁同伟是典型的“凤凰男”,“鸡窝里飞出来金凤凰”,唯有通过个人努力和攀上陈阳(未遂)、梁璐这样的高官女儿才能改变自己的人生。

在现实社会中,“凤凰男”实际上是一个带有贬损意味的词语,它在强调这类人贫寒出身的同时,也在讥讽这类人为了改变自己的命运不惜牺牲自己的人格。剧中的祁同伟正是如此,他对梁璐下跪,对赵立春的祖坟下跪,疯狂追逐权力,最终也被权力所吞噬。

可是,难道所有出身贫寒的人都要通过不择手段来上位吗?显然不是的。因此这部剧对祁同伟身世的过分强调,也让不少观众觉得有些不适。


4. 形式婚姻

《人民的名义》中的婚姻,大多是失败的。李达康与欧阳菁夫妻二十多年,但同床异梦,渐行渐远,早已没有了感情,最终以离婚收场。祁同伟和梁璐,是一对典型的利益婚姻,互相利用之后就是互相伤害。尽管没有了爱情,但起码,上述两对夫妇在剧中还保持着法理上的夫妻。

说到形式婚姻,更为准确的是高育良与吴惠芬,他们在学生面前、同事面前表现得夫唱妇随、和谐美满,实际上早已离婚。吴老师明知高育良在外已再娶妻还有孩子,却隐忍着继续与她同一个屋檐下生活,服从他的命令。两人选择离婚不离家,正是因为他们表面上的婚姻状况可以维护双方的既得利益,比如权势、尊严,当然还有吴老师提到的对女儿担忧。

国产剧,尤其是反腐剧涉及到形式婚姻,并不多见,尤其是形式婚姻和官员政治利益的维护紧密相连,更是该剧的妙处。



5. 大龄剩女

柯蓝饰演的反贪局处长陆亦可,大龄剩女,其母亲吴法官为了她的婚姻大事急得上蹿下跳,要么是不断给她找相亲对象,要么是到她的领导季昌明、侯亮平那里频繁做工作,期冀他们关心陆亦可的个人问题。

剩女问题已经不是一个新鲜的社会问题了,剧中设计这样一个形象,除了为严肃的政治戏加入一些调剂,也是为了凸显正面人物勤恳工作、舍小家为大家的传统道德。剧中陆亦可与赵东来是否走到了一起,最终也没有给个说法。不过现实中的柯蓝至今未婚,个性独立,倒是与陆亦可颇多相似。


6. “丁义珍式”窗口

贪官丁义珍在位时,自己亲手设计了信访办的窗口,窗口矮小且没有座椅,上访群众只能半蹲着反应情况,时间一长便腰酸腿疼。李达康来后,痛批一通,沙瑞金来后,又讽刺了一番,这样展示权力傲慢的窗口才得以改正。

电视剧播出后,在郑州市社保局,网友们也发现了此类“丁义珍式”窗口,随后又有不少地方的此类服务窗口先后被曝光。艺术果然来源于生活。


7. 贪官外逃

京州市副市长丁义珍在剧情的一开始便通过伪造护照,外逃出境,躲过了检察机关的抓捕。随后,检察院发布了红色通缉令追捕潜逃到美国的丁义珍,但剧中的检察官也不得不承认,我国与美国之间没有引渡条例,追回丁义珍难度巨大。当然,外逃贪官在剧中必然下场凄惨,丁义珍先是在美国被黑社会控制,沦落到在中餐厅刷碗,后来被送到非洲,死于非命,最终也没能回国。

现实中的反贪风暴中,也有为数不少的贪官脚底抹油,亡命海外。据昨天的新闻报道,截至2017年3月31日,我国通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员2873人,其中国家工作人员476人,追回赃款89.9亿元人民币。截至4月底,追回“百名红通人员”40人。


8. 学而优则仕

剧中的汉东省委副书记、政法委书记高育良,原本是汉东大学政法系的教授,因为老政法委书记梁群峰的提拔,高育良从高校走向仕途,从一个教书匠转变为高级官员。

这里的学而优则仕,不是指的学习好了去当官,而是指像高育良这样的学者、教授从政,这种情况在现实中颇为常见,他们也经常被称为“学者型官员”。

 “学者型官员”的优势很明显,我就不列举了,剧中的高育良则集中了“学者型官员”的一些问题,比如保守、世故、工于心计,以及依靠师生网络形成政治派系。


9. 山头政治

以汉东大学政法系为依托,以高育良为精神领袖、以祁同伟为核心,汉东政坛形成了一个“汉大帮”,政法系统上上下下都有“汉大帮”的人马。

毛主席说过:“党内无党,帝王思想,党内无派,千奇百怪。”所谓有人的地方就有江湖,山头政治并不少见,不过这部剧能够如此直面展示,而且将其作为汉东腐败集团重要的支撑力量,其尺度之大还是令人吃惊。


10. 干部子女、配偶腐败

前汉东省委书记赵立春,疏于对儿子赵瑞龙的管教,使得赵瑞龙打着父亲的幌子为所欲为,坏事做尽,最终作茧自缚,赵立春也自身难保。李达康常年来专注于京州市GDP,对妻子欧阳菁在外面的所作所为放任不管,最终使得欧阳菁锒铛入狱,好在没有牵连到李达康。

2015年10月,中纪委在对河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺被“双开”的通报中,首次使用了“家风败坏”这个词语。通报指出,周本顺为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。据中央纪委监察部网站统计:从2015年2月13日至12月31日,该网站共发布34份省部级及以上领导干部纪律处分通报,其中21人违纪涉及亲属、家属,比例高达62%。一半以上属于利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益。


11. 官商勾结

高育良、祁同伟、陈清泉、丁义珍等,作为国家公职人员,与高小琴为首的山水集团有着千丝万缕的利益链条,而刘新建作为国企老总,横跨政商两界,也向山水集团进行利益输送。在《人民的名义》中,除了王大路以外,商人的形象大多比较负面,其重要原因就是王大路的经营没有借助李达康的权力,而高小琴的发家则建立在对公权力的利用之上。

官商勾结是众多腐败案件的表现形式,官员发展经济,不可避免地要与商人接触交往,而商人为了谋取经济利益,也需要官员提供政策上的便利。因此在现实中,愈是在经济上做的有声有色的官员,愈可能在与商人关系处理上越了界,像剧中李达康这样一心追求GDP,却身上清清白白没有与任何利益方扯上关系被拖下水,实在难得。


12. 校园亚腐败

陈海的儿子小皮球,身为反贪局的子弟和“红三代”,却在校园中认可了行贿受贿的潜规则,花15块钱买了球队替补队员的名额,他还透露,让同学抄作业一次可以挣5块钱等等,现在连小学生都知道“不花钱办不成事”了,听得陈岩石夫妇和侯亮平直摇头。

小皮球的遭遇很容易在生活中找到显示版本,据新闻报道,北京一位一年级小学生家长黄女士透露,这两天她的儿子每天放学都能带回一包食品,有时候是牛肉干,有时候是糖果,儿子说这些都是帮同学写作业挣来的。这部讲反腐的剧,能将触角伸向“校园亚腐败”,认识到腐败不仅是个人品行问题,还要看到社会环境和社会风气,更要警惕这种萌芽已经在儿童群体内滋生,引人深思啊。


13. 易学习现象

易学习无疑是剧中好干部的代表,他曾经与李达康在贫穷的金山县搭班子,后来李达康凭借着给赵立春当秘书的背景,一路升到省委常委、京州市委书记,而易学习二十多年在正处级原地打转,只做到了吕州开发区主任。

易学习有能力,有品格,为什么没有被提拔?剧中说的明白,没有政治资源。只有沙瑞金这样英明的书记到任,才能把埋没已久的易学习拔擢出来,可是这依然是一个明君与贤臣的故事,如果换来的是和赵立春一样的书记,易学习这块金字是不是要一辈子发不出光呢?


14. 懒政

孙连城这个人设计的很有趣,他是京州市光明区区长,他不贪腐,不爱钱,但也不作为,不勤政,在反腐风暴之下,孙连城抱着多一事不如少一事的态度,对于政事碌碌无为,只醉心于自己的天文爱好。最终,他被李达康一顿臭批,回炉重造,然后送去了少年宫陪小朋友看星星。

这个角色其实与主线情节无关,完全删掉也无大碍,编剧有意要加这个人物,是因为现实中,在反腐高压下的确有一部分干部走向了懒政的一面,心里盘算着既然做事容易出事,不如无所作为。懒政当然不是反腐败希望看到的结果,对孙连城滑稽式的描写也是对这一现象的警示。


15. 一把手监督

易学习被省委看重,拟被提拔去京州担任纪委书记,职责是对市委书记李达康的同级监督。省纪委书记田国福为此专程与易学习谈话,却遭到了易学习的反问。

易学习开始欲言又止,但还是将心底话说了出来:“我来监督李达康,谁来监督沙瑞金?你要求我做的,你自己首先能做到吗?你能对省委一把手进行有效的同级监督吗?”

田国福笑了笑,说:“易学习,你在点我的穴啊。”

都说这部剧政治尺度很大,我觉得,这一段是全剧尺度最大的地方,真是敢写、敢拍啊!你们仔细品一品。
10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端