记忆大师 记忆大师 7.2分

故事的最后,他们还能在一起吗

但丁的金鱼

记忆大师

中午看豆瓣的时候,《记忆大师》评分只有7左右,评分的人也只有7000。远不及同一时间的《喜欢你》和《春娇救志明》,《喜欢你》有陈绮贞唱的主题曲《我喜欢上你时的内心活动》,《春娇救志明》有之前的两部做铺垫,而《记忆大师》似乎什么都没有...其实有,有段奕宏呀。

知道他是在《白鹿原》里面。真正喜欢他是那部和邓超一起演的《烈日灼心》(大概大部分人都是这样吧)。

如果说段奕宏,是支撑我看这部电影的全部理由,那么黄渤是看它的另一个期待点和加分值。因为一直以来对黄渤的印象也很好,大概是因为他的演技和努力的原因。徐静蕾是从杜拉拉就觉得她很美的。

——

看电影的时候我的猜测先是,黄渤可能是真正的凶手,而他自己并不自知;随着剧情发展,根据身高(取药时需要小凳子)、感情(和两个女性不可能都是情人关系,受害人女儿的信任),意志坚定的认为,凶手就是陈珊珊,那位女医生。所以当徐静蕾看着黄渤,而依旧还和陈珊珊在一起,尤其等到她们去了受害者之一死去的花房,心都提起来了,还有一度觉得蠢到真的在几天之内相信一个陌生人。

记忆大师

——

然而当那个小孩子出现的时候,黄渤在记忆里清晰的看见了那张小时候的脸的时候,像是小男孩,又像是小女孩——竟然有一瞬间我怀疑了段奕宏——谁能想到真的是他!

他开始和黄渤剖白,说到“我知道你们怀孕很不容易,她吃了很多药,做了很多努力——”——那一句话一下子暴露了,他其实就是和黄渤拿错了记忆的人。

记忆改变性格,或者说,是我们曾经的经历和环境塑造了我们。在监狱里另一个犯人目睹黄渤从“没有杀人犯的眼神”到有的时候,而徐静蕾扮演的妻子奇怪黄渤在短短几天变得很暴躁易怒的时候,段奕宏扮演的警察式凶手也有了温和的黄渤的记忆——从他以前目睹父母的创伤,情人所谓的“你让我感到恶心”的创伤之中,得到了完美的爱情的安慰。所以那一刻他准备开枪杀黄渤的时候,徐静蕾挡在前面,他下不了手。别人记忆里甜蜜的细节被无限放大,细到明明不属于自己,却依旧能够感觉到喜怒哀乐和起承转合。(这时候回放黄渤和徐静蕾的记忆,实际上是段奕宏和徐静蕾的记忆,简直是,太帅了!!!)

而徒弟在看到受害人女儿会知道段奕宏的车开门的方法的时候(此处和“师傅你该换个车了”对应),以及那位老人问那幅画像是从哪里来的,也终于聪明的知道了凶手就是调查案件的人。

——

黄渤演技真的是爆表!尤其是在关押时他突然掌握了方法开始清醒的回忆的时候,真正的他和凶手分离出来,两个人(其实都是他),但眼神完全不一样,只看眼睛就觉得是两个人的那种。然后又穿梭至那个花房,一直走不出那个房间,陷入杀人回忆的死角的那种恐慌……

而段奕宏,在最后得知他才是那个凶手之后,再倒回去回忆他作为警察的所作所为——如何精心策划一切,如何明知道自己调换了记忆芯片还要指出来,如何站在自己凶杀的现场调查而再把徒弟推下去掩饰一遍还发现了受害者摔掉的隐形眼镜,如何教人家女儿以未成年的名义保护自己,如何以他喜欢陈珊珊迷惑人们以为凶手是她,如何和拥有自己记忆的人面对面,如何和那个人说“不能为了抓住一个怪物而制造一个怪物”——每一个都是细思极恐的问题,我想再看一遍也许会看出很多很多表演上的细节。

——

据说这个导演的上一部作品《催眠大师》是讲强奸的?而这部电影的主题是家暴。印象很深刻的地方,是黄渤在翻阅卷宗的时候说到“很多女性其实根本不会报警,她们并不觉得丈夫打她会有什么不对”——社会上真的多数都是这种情况,或者像受害人一样,因为还有女儿,有孩子,所以不能逃离家暴,也不能反抗家暴。(觉得其实逻辑是混乱的)

另一个,就是我一直很奇怪,也很想知道的。基因是我们的决定因素,包括长相、身体、性格,而外在环境也一样是我们生命无法缺少的影响因素——我能感觉到基因从遗传中对我的影响,但感觉更深的,还是环境对我的塑造。所以,在缺少某一部分记忆,或者添加了某一部分记忆以后,我们还是我们吗?一定不是了。可是这一部分,又能给我们带来多大的改变呢?

——

因为这一点,对电影后来我也是持悲观态度的。即使黄渤和徐静蕾重归于好,但黄渤的记忆回不来了,而另一部分杀人犯的记忆根治于他的心里,永远消灭不了,伴随着这部分记忆的他,还是他吗?而徐静蕾之前相处了那么久、使她爱上他的那一部分还在吗?她还会爱这个改变之后的他吗?

生活留给爱情的,本来就是一次次消耗和一次次磨灭。爱情永远在最开始达到最顶峰,其他怎么走都是下坡的路还要如何继续?

她能够问的出,如果我当时没嫁给你会怎样,也一定说的出,我爱的不是添加别人记忆后的你。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列