拆弹专家 拆弹专家 6.4分

刘德华依然是港产警匪片的金字招牌

AWC奥哥

说实话,这几年老大的作品质量参差不齐,再加上每次上映之前太过关注,已经把片中所有的细节都摸透了,导致我每次观影的感受不如普通路人那么好,但这次《拆弹》还是有惊喜,那个熟悉的刘德华终于回来了。

抛开刘德华说一下片子其他部分:

1、邱礼涛之前跟华仔合作过《中环英雄》和《爱情命运号》,这两部片子都很平庸,而他最擅长的题材是恐怖片和变态血浆片,所以当初听说拆弹是他导演的时候,并没有抱太大的希望,但没想到出来的整体效果还不错,不管是场面调度还是节奏把控都比《风暴》强太多。

2、小鲜肉警察催泪点已经被网友说的太多,这场戏确实震撼人心,这个蔡瀚亿应该是《拆弹》受益最大的演员了,最近微博粉丝暴涨。

3、姜武跟港片的画风融合的中规中矩,不失分,也没惊喜,动不动就破音,演惯了老实人的他,还是少了几分邪气。宋佳也一般吧,很老刘cp感比较弱,不过角色定位就是内地移民香港的老师,也算说得过去。

抛开刘德华说一下片子其他部分:

4、骆应钧、黄日华、李国麟、廖启智…这些都是当年从tvb时代就陪伴刘德华成长的老哥们儿,这次都来撑场,非常亲切,这半配角一直以来也是香港电影独有的魅力。至于姜皓文也是一如既往本色演出,这几年怒刷存在感,不过也要适当拓宽一下戏路,不能老演这种有勇无谋的莽夫。

5、从80年代的《猎鹰》《傲气雄鹰》,到90年代的《雷洛传》《大冒险家》《黑金》《暗战》,到2000时代的《无间道》《门徒》,再到2010年代的《盲探》《风暴》《解救吾先生》,刘德华的警匪题材很少让人失望过(富春除外),曾经有人说,刘德华之所以没有单抗的高票房作品,是因为他涉猎太广,不像周润发(江湖英雄片)、周星驰(无厘头)、成龙(动作喜剧)、李连杰(功夫片)、梁朝伟(文艺装逼)那样都有强烈的个人IP,那么,回头想一想,如果真要说刘德华的IP,那还只能说警匪片了,毕竟我没见过有人穿警服能帅过他的。

总结:“港片已死”的论调已经唱了十多年,但你看到这样一群香港电影人依然在努力捍卫着港片的荣耀,作为影迷,唯有默默支持吧,毕竟他们陪伴了我们这么多年。

老大,早日康复,加油!

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列