喜欢你 喜欢你 7.0分

食色性也,以食代色,一点点小细节

🌈预谋邂逅

单纯为了力挺我们家绮贞而去刷电影的,没有带过多期望真是一件轻松愉快的体验~人的多愁都是因为抱有过高的期待。其实本质上是美食歌曲MV+探讨两性关系啦,台词间都充满了暗示的意味,我还蛮喜欢这样中式含蓄的探讨。河豚中毒那段感觉换成致幻蘑菇现实一点,但是估计是考虑到女主一个厨师如果认不出食材会整段垮掉,所以换成了河豚(然而要是真的是河豚有毒一点点两个人都会归西的吧→_→)。虽然看这一段的时候,电影院里尬声一片,但是我残留的一点点少女心还是很喜欢这段安排。胜男端出河豚的时候,总裁只吃了一片,而胜男吃了一大口,所以之后胜男陷入幻觉久久没有醒来。这样的安排,有点像在暗示两性关系里男女投入的比例,往往理智的男人会战战兢兢尝试一步,而感性的女人则是一下沦陷全部。热恋中名为爱情的致幻剂上了头,让两个人同时到达外人不能理解的次元;感情里会有风雨和摩擦(一个人希望雨小一个人希望雨大),但是不管怎样两个人只要在一起开开心心,就能安安稳稳的在同一把伞下不被淋湿。虽然总裁大人比胜男醒的早,看到还沉沦在情爱幻觉里的小女孩,开始理性思维并顾及他人的眼光,尝试离开伞(爱情),但是理智中幻觉退却的路总看到胜男天真的关心自己,依然选择温柔的将幻象在胜男的世界延续,哄着她直到她上床(←_←大Wu)为止。PS:这把伞我真的很喜欢,淘宝什么出同款???

中毒暗示两个人开始陷入热恋的幻觉
霸道总裁戏里不可避免的狗血情节,女主融开总裁内心的寒冰

至于后来志玲姐姐的出现,直接把小女生的梦给破碎了。以为找到人生唯一的知己,谁知道已经名草有厨(这段剧情的台词确实很醉←_←但是如果是换成两性关系来理解就说得通了)。一脸懵逼在众人包括闺蜜在内,没人理解胜男为什么不可以接受路总吃别人的菜,就像两性关系里天真的女生受不了男票和前任的那些风流过往会被别人嘲讽小肚鸡肠(这样比喻可能不太合适,或者应该换成老公出轨了的女人总被社会劝说要忍耐)。结果这时候面对两个女人的质疑,男人的回复只是:你也没有问过我啊。呵呵←_←[剧情之后胜男说,吃饭是很私人的事情,就像在暗示SEX是很私人的事情,只能和一个人发生]

“你怎么可以已经有了私(别)人(的)厨(女)师(人)却没告诉我呢?”

到这边我才发现这个影片是暗戳戳的站在(某些莫名被男人强行)小三的立场说话,实际上是一个小三上位的故事啊!包括后来志玲像其他被绿的原配一样去找小三谈话,居然愿意将路总周末的晚上让给她(这段暗示的就太明显了,甚至已经是明着玩梗就怕观众想不歪。另外很想吐槽导演是不是看多了小当家和食戟之灵,剧里影子很多)然而支撑着原配的只是习惯,而习惯是会被新鲜感打破的。志玲用技术俘虏到的总裁却被韭菜厨师用温情牌破冰了,一起吃了一顿饭路总就有了人味(一顿饭:黑人问号脸)。她做了七年,始终把路总放在自己上级的位置上服从他的吩咐(吐槽某些女性对另一半太百依百顺?),而没有深层次的去沟通(明白男人精神层面的需求)。看透自己败下阵的志玲(原配)选择了离开。【想想当初路总和胜男的解释真.渣男借口:人家给我做了七年,我总不能随便炒掉】于是爱情最最大的两个馊了马特【Soulmate】愉快的上演小三上位狂发狗粮看夕阳,一看一整天,做了夜宵还要等日出。你们真的看不到人家老两口在你们背后的床上都被秀昏迷了嘛??总之这部电影三观真的不谈了,单纯当个美食MV的话完全可以接受,千万别深究,不然会有双倍的胃疼袭来。

图源来自官博

喜欢你的更多影评