记忆大师 记忆大师 7.2分

走进《记忆大师》(含剧透 文本向分析)

潘荟竹

第二次走进影院看《记忆大师》,在此之前还特地温习了一遍《催眠大师》。能感受到陈正道导演的个人风格,他很善于悬疑气氛的营造,呈现出带着惊悚感的画面,重点却不是吓人。而这次《记忆大师》的故事在我看又是一个飞跃,剧情设想更为大胆,逻辑更缜密。

冬天的发布会

忘不了第一次在电影学院超前观影时,导演在台前紧张地搓手手,在未放映之前小心翼翼地解释了好多以降低观众的期待值,包括映后也提到的次要人物动机问题。二次观影后,仍然觉得其实主要人物的动机还是很清晰的。总体给四星,是可以奔着去学的目标。

冬天的发布会

电影学院一日游

影片开始于小女孩家的一起凶杀案,画面未起声先出,大空间、女孩、死人,压低整个影片的调子,跟《催眠大师》里第一场“雨夜旧宅女人抢孩子”异曲同工之妙。开门见山地抛出案件,设下影片最大的悬念。

紧接着转入主人公江丰的故事线,交代重要的记忆设定,软科幻故事的规则是很重要的,这里用江丰提取记忆、为了签离婚协议重载记忆、发现记忆有误找主管理论三次往返“记忆大师”机构的谈话,阐述并强调了记忆规则:记忆被提取后储存在晶片中,个人的血液是密码,没有机器可以读取记忆晶片,所谓提取记忆并非删除记忆,而是从参与者转变为旁观者,切断情感联系;记忆有一次重载机会,通过几次深度睡眠,在72小时内逐渐恢复,这期间不会受到梦境干扰;记忆不能被二次提取,第二次就只能删除,时限第一次手术后的72小时,若过时则记忆永远停留。

江丰第一次记忆手术之后,办离院手续时的那场戏很有意思,突然杀出来的一对情感不和的情侣,男方一言不合掏出枪造成场面一度失控,借女子之口透露出规则“已经第二次手术了,太迟了(记忆没了)”,同时写出记忆手术对感情关系带来的隐患(其实故事可以顺着记忆与情感展开一系列爱情故事的遐想,但及时打住,回到了犯罪悬疑的主线,hin好),这场混乱给江丰与凶手记忆晶片拿错提供契机,作为激励事件1,让江丰之后的生活发生翻天覆地的变化。

随着江丰的记忆重载,我们再一次接近影片开始时的案发现场,一点点了解到案件的线索,知道李慧兰是家暴受害者,同时开始好奇凶手跟死者李慧兰的关系,以及,TA的动机。此时,现实生活中彻底蒙圈的江丰生气地跟记忆大师经理理论,愤怒中被附体一般做出记忆里的人的举动,一把推倒经理,把自己送进警察局,是又一个事件,成为江丰生活的一个节点。(推人,一个标志性动作,拍出来慢动作是有点美感的,有点小变态呢。《催眠大师》里也有推入水中的标志性动作。)影片到这里,在剧作上已经有很多值得学习之处,节奏很快,没有一句废话,每一个事件都至少有情感铺垫、剧情推进两个作用。

上一场戏刚情绪激动地推完人,下一场戏紧接着就是警察局,交代其余人物及人物关系,李慧兰案负责人沈汉强、他徒弟、以及曾经医治过李慧兰的姗姗医生,被拘的江丰恰到好处地凑上前来,开始跟案件正式建立联系,而这场戏里的小细节——徒弟鼓动沈去送姗姗,两人近距离交谈,让人看到似有若无不知后事如何的感情(障眼法)。

接下来的故事节奏就很有趣了,张弛有度。一方面江丰随着记忆重载的进度,回忆出更多的细节片段,黑白影调,扑朔迷离又有点阴森惊悚。引出了第二个杀人案。——更加重要的,江丰产生自己的逻辑推理,凶手杀害自己喜欢的人(引领观众也这样想);一方面回到现实的案件调查,又是带着调侃味道的段落,年轻徒弟的“吊儿郎当”、带着稚气的质疑,缓和了节奏,带来一些笑点。记忆的设定再次深入剧情,作用在人物身上以推动故事发展,那么是不是拥有另一个人的记忆,就会变得更像另一个人呢?(这里存疑,顺着影片的思路是可以这样想的)

首映

被拘起来的江丰行动力越来越强,他的逃跑动机在于:①警察迟迟不给准确答复 ②凶手在逃,拿着自己的记忆会威胁到妻子安全。 于是行动1:割伤另一个犯人的舌头,伺机逃跑。结果:恰巧碰到妻子给自己保释,江丰的冲动让自己再次被拘留。 在二次拘留期间,重点是看江丰与沈汉强的交锋,表面上好像是沈汉强在关心江丰记忆碎片带来的线索好辅助办案,但实际上这是沈汉强的一种试探——他究竟能知道多少。 回忆中有重要线索:李慧兰家小女孩的最后一通电话打给犯人。由此引出犯人和小芸的人物关系。

沈汉强隐瞒的一张电话查询单被江丰发现,成为激励事件2(实际上是故意为之),让江丰彻底崩溃,丧失了对警察的信任,促成行动2:吞刀片保外就医、然后用手术刀威胁警察,逃跑。 江丰的每一个行动动作都很大,早有伏笔。

与此同时,为了让犯罪嫌疑人指向姗姗,徒弟开启大开脑洞的推理(闺蜜);姗姗约张代晨去看音乐会。巨大的悬念,关心着人物命运,凶手是她么?张代晨会被杀吗?并顺理成章地用感情因素作为沈汉强包庇犯人的理由。又出现精彩的一场戏:江丰到音乐厅找张代晨,空旷的走廊,一通手机电话好像确认了姗姗的杀手身份(加上两个女人的谜之表情),夫妻关系长期不和带来的信任危机,撑起了这场戏的矛盾。逃脱未果,江丰再次被送进去。

故事进入谷底期,江丰决定放弃调查,洗去记忆重新生活。转机:江丰在闭上眼的一瞬看到最后一部分记忆,获取最重要的信息:自己看到的记忆是犯人童年期、成年期的交织,其中一个受害者的身份为凶手的母亲。于是在这个剧情谷底,江丰终止手术,打电话得知妻子跟姗姗在记忆里的旧房子,电话中断,开始最后一分钟营救行动。剧情直升进入高潮。旧房子那场戏里,沈汉强一句话暴露自己的身份,剧情再次反转,真正的凶手浮出水面,双方力量悬殊,一个有枪有武力,一个空有怒气。对峙有一个极好的情境,记忆再次显出力量,成为沈汉强的软肋,而掌握了全面信息碎片的救星“徒弟”出现,给了一个happy ending。 在最后的高潮戏里,个人感觉姗姗的死太突然,一直以为这个女子行动的动力在于她对沈警官的信任和感情,可是在最后的情境之下,他俩之间并没有建立再多的联系,少了一番感情的纠结。

尾声,归于平静,江丰张代晨重归于好。然而值得担心的问题是——江丰脑中还留着杀人犯的记忆,他日后会不会有暴力倾向呢?

捋一条沈汉强的故事线,作为最后反转的大BOSS,很多细节二次观看时才能发现个中妙处: 在孩提时期,看到母亲受父亲家暴,受到巨大心里创伤,为了不让母亲继续受苦,喂洗澡时的母亲吃了安眠药使其溺亡;成年后受理家暴案,遇见跟母亲性格很像的李慧兰,心生情愫,保护却不被领情,绝望之下再次杀害,替她解脱。 之后去记忆大师手术,想要删除犯罪记忆,不想错拿江丰的记忆,巧合之中江丰落入自己的眼下,几番试探发现江丰掌握很多不利自己的证据,沈汉强开始介入江丰的记忆,了解江丰、劝导他放弃不属于自己的记忆;与此同时给自己留了后路,嫁祸给姗姗——更改电话号码记录。 在最后的犯罪现场,按照沈汉强的设计,借江丰之手杀死姗姗,自己再以正当防卫之名打死江丰,未果。

一定要提到的是演员的表演,沈汉强作为知情人自始至终在试探、为自己找出路,所以很多细节上的反应,都牵扯到一个“下意识”的问题,老段的表演让人信服。而江丰、沈汉强两人的部分记忆互换,也让他们需要一人分饰两角,导演交流时提到的不同阶段的戏会讨论人格占比,多有意思的创作过程啊!

跟《催眠大师》一样,故事很重视成长背景对个人的影响,但《催眠大师》更重内心情感与意识,人物少,环环相套(人选择看他想看的,听他想听的),心理学元素更多;《记忆大师》则多线并进,注重逻辑推理,以情感为一种源动力。都很高级,是我喜欢的类型。

【关于一些问题】

软科幻避免不了的bug,记忆究竟能影响人的多少?毕竟江丰是一个作家,仅凭沈汉强的记忆就能做出吞刀片、搏斗等举动,是否合理? (但好在故事并不以此为探讨重点)

李慧兰的丈夫为什么会认罪?当然如果以人物特殊性作为解释……他就是那样,绝望了无所谓了云云.... (强行)

小芸对沈汉强闭口不谈的原因?其实这就是导演自己也提到的包庇动机的问题,不过感觉一个经历了这么多的小女孩,想要坚持一件事还是能够理解的,出于自己对沈汉强的保护。

( 日后有想到的再补充。)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列