杰出公民 杰出公民 8.4分

别忘了宾馆前台那个小哥啊

牵牛座

开始一直没有找到中文字幕版,终于看完之后大呼过瘾。很多次都不禁捧腹,黑色幽默挺有意思。这些都得益于剧本的文字功底和演员的高超演技。

从刚开始回到家乡那个司机随意使用书里的纸上大号起,作家荒诞的返乡之路就开始了。

作家在家乡仿佛与他人格格不入,如同一个局外人。最典型的就如那个画协主席所控诉的,他背叛了家乡,为了迎合西方诋毁故乡云云。听他演讲的观众也不明白他所写的苦难的意义。对于他作为诺奖得主的作品的价值却没有得到应有的关注和重视。旧友向他宣示着他对妻子的拥有权,去夜店炫耀着自己的战绩。旧友的女儿对现实也有所不满,读着书来投怀送抱。还有道德裹挟被要求赞助一台轮椅,硬是说书中写的是自己父亲要请吃饭的读者……

作者的还乡之旅风波不断,最后甚至差点丧命。让人感到一种愚昧傲世智慧,野蛮鞭打文明般的不适。这样的故事其实不仅仅会发生在这样的诺奖得主身上。虽然我们普通人不一定会取得那么大成就,被那么多人围观,但一个小有成就的人回到故乡也会明显感受到观念上的碰撞。和新潮面对落后,上进入世面对守旧安逸,他们不懂你,你也走不进他们。也许你衣锦还乡,他们最多说句这人真有钱,而你有何成就则与他们无关。但在中国其实好像还没有这么悲观,中国人对于知识分子是有尊重的,即使是很落后的小山村大概也知道多读书好。但也总会有人说着我穷我有理的话,做着我愚我有理的事;也总有人诸如镇长那样只关注你能带来的利益。

可喜的是,也许很多人已经忘了的那个人,宾馆那个爱写作的前台职员,总会有这样的人会极其尊重家乡那些成功人士。他们关注重视,进而学习效仿。在那个小哥看来,也许作家就是他的偶像,而作家的一句鼓舞也许就此改变小哥的一生。

这部电影在我看来已经是严肃文学的范畴,可以解读的地方很多,以上只是刚看完带来的直观感受。我希望自己以后有所成就的时候(其实每次升学的时候就有机会)到家乡初中那个讲台讲讲我对于人生的理解,台下会有十分调皮厌学的人,但总会有前台小哥式的人,认真地听你说的每一句每一个字。 薪火相传?

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列