喜欢你 喜欢你 7.0分

全赖同行衬托啊,这几年的国产爱情片

拉扎斯菲尔德

独自去看《喜欢你》。在五一小长假开始前的场次,整个场坐了15个人不到,满意。

我没有看过预告,对片子质量的预判就来自豆瓣评分和粗略扫过的短评。看到片子近一半的时候我简直有给五星的冲动,观看感受堪称愉悦,来自:拍摄食材那些漂亮的镜头,色彩斑斓的银幕可以把人看饿;两人吃河豚之后的幻觉极致浪漫,在只有我和你的世界下雨,我们是掌管天气的神祇,平庸路人侧目全是在妒忌。这段周冬雨的表演可以说吊打其他流量小花,松弛自然,传递给观众的幸福感又很有力(本单身狗差一点看哭)。

周冬雨的演技能算本剧灵魂了,至少是支撑现在口碑的重要原因,换一个演技平平的漂亮女明星可能就沦落成烂片。因为设定让女主的性格更讨喜,不是等待男主追的傻白甜。相反,男主人设在这段感情里更被动一点,是个非典型的霸道总裁(要是他没这金城武的颜值和编剧写的财富我觉得就是轴逼一个)。所以这部片和其他女性向爱情片不同,给女主周冬雨吸粉的作用比给男主的要大,前者角色非常出彩。唉,想象了一下,打着电动的宅男金城武给陈可辛拖出来,告诉他演爱情片男一,被王家卫刚坑完的金城武相信了老朋友陈可辛,然后看了剧本才知道男一那么……

其实台词和剧...

其实台词和剧本的缺点很明显,有一些台词不太生活化,言情调调浓,讲出来有点尴尬。剧本后程略崩,林志玲这个角色行为很莫名,前面表现得像为了上位赶情敌,后面……敢情您只想做菜啊。然后结局的一点小障碍也不是太符合女主前面直爽的人设。

看完和一个男生朋友说《喜欢你》挺好看,他表现出抵御的态度,说国产爱情片不能看。我不服,给举了些好看的片的例子,他自己想想又补充了点。然而,这些例子要么是二十年前的,要么是港台的,我们竟然想不起近年、大陆、院线、好看的爱情片。

爱情片永远有市场,在摆上来的货品普遍无脑圈钱气息太浓烈的情况下,《喜欢你》能够拿来镇一下场子也就不奇怪了。此时周冬雨应该身着厨师服向过往那些穿校服的、芭蕾裙的面目模糊的小生小花们拱手行礼:全赖同行衬托啊!

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列