非常差的一次观影感受,不从悬疑角度分析

依然Irene
写在前面:虽然给了三颗星,但是看这部电影的过程中我的感受非常的差。不过悬疑部分无可否认做得很好,我也承认我没有猜到结局,所以还是给了这个分数。

从男主的第一个叙述版本讲起。情人的动机让我无法理解。一直突然蹿到路边的傻狍子,一次交通事故,一个男孩因为没系安全带在事故中死亡,若两人报警并如实讲述,对于男主的伤害到底有多大?对情人的伤害恐怕更是微乎其微。最多就是两人的私情被揭穿家庭破裂,但我相信凭男主的手段,有无数种方法把私情掩盖过去。用未来的一次次谎言与犯罪去掩盖一次无心之过,在我看来是最愚蠢的事情。以至于在这里我第一次出于极度反感中断了观影。

当然,看本片之前我大概了解到这是一部悬疑片,再加上第一个故事版本人物动机实在太不合理,我靠着“一定会反转的”这个念头支撑着,继续看了下去。中间的几个故事版本同第一个无甚区别,观感并未得到提升。至于评论中很多人称赞的“细节做得很好”,不好意思,细节我观影过程中就注意到了,虽然没有据此推断出结局,但仍然感觉非常刻意,很多巧合也过于“巧合”,假设--增加线索--推翻--重新假设 这个过程也不是十分顺畅。律师与客户之间的对话变成了一部侦探小说,非常...

当然,看本片之前我大概了解到这是一部悬疑片,再加上第一个故事版本人物动机实在太不合理,我靠着“一定会反转的”这个念头支撑着,继续看了下去。中间的几个故事版本同第一个无甚区别,观感并未得到提升。至于评论中很多人称赞的“细节做得很好”,不好意思,细节我观影过程中就注意到了,虽然没有据此推断出结局,但仍然感觉非常刻意,很多巧合也过于“巧合”,假设--增加线索--推翻--重新假设 这个过程也不是十分顺畅。律师与客户之间的对话变成了一部侦探小说,非常魔幻。

到了倒数第二个大反转:实际上是男主杀了男孩与情人。看到这里我觉得人物动机要合理多了(但并没有达到令人满意的地步)。男主身为一个商业人士,在一场车祸中的利益纠葛会多很多,他个人的性格相较于情人也更符合一个冷漠的、自私的、但做事还算缜密的谋杀犯设定。至于最后的假律师反转,前面已有铺垫,并没有让我觉得特别惊讶,虽然没猜到律师是男孩妈妈,但是我的正义感告诉我,在得知真相后,这个律师会站在正义的一方。

这也就到了我最不能接受的地方:这个男主的人物塑造太不真实。病态的撒谎者,可以一边说谎一边流泪。视人命为草芥。然而这样的人,有妻子,有女儿,有成功的事业。无法想象他的前半辈子是怎么过来的。矮大紧说,优秀的文艺作品,知道如何给“善”一个上限,也知道如何给“恶"一个下限。这个男主的恶没有下限。

最后吐槽一句,你们开车作出了那么大的事故,怎么后来开车还是不看路啊啊啊啊!

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列