记忆大师 记忆大师 7.3分

有点可惜(剧透,慎)

漠小北
因为黄渤去看了记忆大师,这是我看的第二部悬疑电影,期待值8分,看完有点小纠结,6分太低,8分略高,先让我理理思路。

先说缺点:
本剧最大的硬伤很多人都说了——太刻意
刻意的特写镜头,非常的多,尤其是眼睛
刻意的碎片化剧情,非常的多,尤其是回忆部分
刻意的阴暗主色调,全片都是
之前看过豆瓣的评分7.3才去刷的电影,不小心(真的是不小心)瞄到一个剧评说XXX反转,于是我提前知道了结局,然后整个观影过程我完全没有代入感,第一我是在下意识的找线索,第二,碎片化剧情太多,让我没办法把剧情串起来,第三阴暗的色调,碎片化的剧情,杀人的场景,各种特写镜头,总让我有一种我在看国产恐怖片的错觉,尤其是那个黄渤分成2个人,瞬间汗毛都起来了!!还有最后结尾处那个大大的女人头像!!尼玛我第一眼认出来竟然是个女人头像的时候吓死宝宝了有木有!!
我没看过催眠大师,不懂导演的风格,单纯就从一个路人观众的角度来说,即使是有黄渤和段奕宏炸裂的演技,依然不能完全拯救这种刻意而为造成的效果。

先说缺点:
本剧最大的硬伤很多人都说了——太刻意
刻意的特写镜头,非常的多,尤其是眼睛
刻意的碎片化剧情,非常的多,尤其是回忆部分
刻意的阴暗主色调,全片都是
假设,如果能按正常的叙事的风格来拍这部电影,不要那么多特写(红烧肉吃多了也会腻的),不要那么多碎片化的剧情,现实和回忆的色调区分明显一点,好歹现实正常一点可以么?别把所有场所都搞得跟要闹鬼一样,这样的话,8分妥妥的。

然后提几点我想不太明白的问题:最初是徐静蕾提出的要离婚,黄渤去删除记忆,徐静蕾让他去重载记忆,他又去重载记忆,然后后面情节暗示的是因为徐静蕾为了黄渤付出太多受不了才提出的离婚,感觉这逻辑有点怪:
1、黄删记忆是因为他还爱着徐,黄删完了徐又让他重载回去——exm?删的时候徐不知道?为什么不提前阻止?
2、徐提出要离婚,黄删了记忆,签了字,徐又让他把记忆装回去,不装就不离婚——exm?所以徐其实是不想离婚?如果真的想离婚,那删不删记忆有什么关系?
3、如果是说徐提出离婚的时候没发现自己怀孕了,等黄删了记忆,徐又发现自己怀孕了,所以又后悔了,这个也还能勉强能解释上个问题,但是新问题又来了,除了结局段奕宏说的那句话,全片没有任何一个细节透露徐怀孕了,那么辛苦才怀上的一个孩子(还差点离婚),徐就一点当妈的自觉都没有?而且段奕宏怎么知道徐怀孕了的?她甚至连黄都没告诉,所以不可能是黄记忆里的。
可能是我的智商没在线,理解不了编剧的这部分逻辑。

最后说说优点:
影片的最大的优点就是演技,黄渤和段奕宏的演技炸,其他人演技基本都在线,尤其是那几个小朋友,都很不错呦。
影片的整体剧情也很不错,各种反转转的还算流畅,没太大的毛病,包括之前看到的说段奕宏反转有点刻意我也没感觉,反而感觉最后结尾段奕宏没舍得杀徐静蕾那一段非常棒,不过最后救护车那一段就真的狗尾续貂了,个人感觉段奕宏自杀最好,然后结束,还有不要有那个大大的女人头像放到那!!

看在黄渤老师的份上,给8分吧。
说实话,把那个装X的毛病改一下,好好的,正常的讲故事,这部电影可以跻身神作行列的,有点可惜。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列