心房客 心房客 8.3分

寂寞的声音

在长智齿的菜头

最开始是被《心房客》这张海报吸引,那时想,一个老太跟宇航员对坐在饭桌旁会,是要怎么样的一种机缘巧合呢。点了想看好久后的今天,刚好跟朋友聊到于佩尔,又想起了这部电影,就安安静静的把它看完了。

电影讲的是6个人组成的3个故事,肥胖的独居轮椅大叔在深夜医院的自助贩卖机旁遇到了休息时间出来透透气的夜班护士;一个独居的少年(虽然说是跟妈妈一起住)发现对面房间搬来了一个大龄过气的电影女明星;一个降落错误的宇航员敲开了一个大妈的房门,用大妈听不懂的语言说着能不能借用下电话。大家都是相互生活的闯入者,但是都又一点点遵循于打破孤独的欲望,像刺猬一样,慢慢的卷开身体,伸出鼻子去打探对方。

三个故事里,始终弥漫着一股淡淡的孤独感。轮椅大叔之所以坐上轮椅,是因为骑动感单车设置自动模式后昏倒,骑了一天一夜把腿骑费了,不得不坐坐上轮椅;女演员端坐在家里,家具什么的也不打开,因为“不打算常住,就等着”,虽然她也不知道在等什么;大妈儿子去坐牢了,带着儿子喜欢的咖啡跟糖去探望去被拒绝,最后笑着说,“拿去给守卫们分享吧,友善点”。这些孤独或略带喜感或含情脉脉,然而这些外加的形容词却只会让这孤单显得更加残忍。...>

而且这3段故事里,每个人都是对方对生活的另一种想象,终日工作无法离开医院的女护士羡慕能游历国家的摄影师,对大妈来说,从天而降的航天员就像是上帝赐给她的一个儿子。每个人都很好满足了对方提出的种种要求,一点点的进行满足。

故事里有两位无所事事的少年,他们总是在那边坐着,抽着烟,发呆,或者是若有所思,这也是种孤独。对他们来说,生活好像就该是这样,日复一日年复一年,相对无言,就这样静静的坐着。不想去改变也觉得没什么好变的。

人生来就是孤独的,但是人们又无法彻底的接受它,每个人都渴望着有一个陪伴,如泣如诉或者互相依靠而无需多言。而主动或被动的原因,大多数的时候我们只是躲在门背后,在猫眼里小心翼翼的窥探着对方。

电影中每段故事里都有同一个怪异的声响,有人说是魔鬼,有人说是老虎,有人说是婴儿。那是心房的铁皮门在响,是孤独在风里响。

心房客的更多影评

推荐心房客的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快