外科风云 外科风云 7.5分

不要单纯傻白甜和伟光正,有思想并能引发思考的剧才是好剧

田田爱宅着

很少这个点还不困了,都是看某些人乱评看的。

本人打五星完全是为了平衡一些人恶意一星的分数,现在7分有些低了。

医学院学生一枚,目前没有实习当医生的经历。看这部剧之前期待很大。毕竟正午阳光拍的嘛,《伪装者》《琅琊榜》《北平无战事》《战长沙》《如果蜗牛有爱情》等等都看过,而且都喜欢。一开始看剧感觉有些套路了,后来又出来这么多bug,感觉好失望,不过幸好坚持了下来。以下是我认同的理解。

一先说bug

最惹人议论的是无菌操作了吧。洗手没有用7部洗手法,我承认这处确实有问题不严谨(要求是挺高的,我们就谈要求高的吧)。手术时穿衣的时候自己系带子,这点有专家说过,这是现在医院新兴的一次性服,穿衣方法是正确的。还有一点很好笑,一群人喷绿箭装药,吞服硝酸甘油,哈哈,绿箭盒子是不想让别人发现,吞的是止疼药不是硝酸甘油!

女主的高跟鞋,医院并没有要求医生不准高跟,只要求了护士,还有坐医院地板,这点也没有明确规定。女主一主治当病区主管还有领着主任医师查房等这些看似不合理的举动都是为了剧情需要,突出女主性格和技术地位!!!本就没有特别的硬性规则,她特殊,OK?别的剧难道就没有剧情需要吗?

很少这个点还不困了,都是看某些人乱评看的。

一先说bug

男女主镜头问题,有人说像偶像剧,我想说你们不懂什么叫美感吗?没有欣赏美的眼睛吗?没有帅哥怎么吸引观众?不拍的好看点难道要各种死板?想看平凡镜头?又不是纪录片。真不知道为什么这样美的追求也吐槽。

关于男女主谈恋爱。。。我说,看电视这么久了,你们忘了每部剧都有的元素叫啥了吗?爱情啊,当然是爱情。这段感情是成熟的感情,没有故作成熟也没有年轻矫情。很好啊,而且两人越来越有cp感了有木有?!

二女主私生活

真不想说这事,你们操心操多了吧,到底是你被绿了还是被抛弃了还是怎样?有些喷子私生活可能比白还要恶心千百倍,自己懂就行。她的演技已经毋庸置疑了。

三谈剧情

我看见陆晨曦一心一意只为病人但替病人做了她不应该做的决定,

我看见庄恕耐心画图并用简单语言劝解大咯血病人家属做手术,

我看见扬帆和制药公司关系收回扣但说出了没有什么比急诊手术更重要和父亲孤独的面容,

我看到杨羽连夜调病人资料照顾生病母亲努力生活坚强不做作,

我看到陈邵聪的努力工作但在职称上不思进取的滑头,

我看到傅院长瞒下病情做手术后又勇于说出嗑药事实和手术功劳荣誉,

我看到楚珺资质平庸靠关系进修后努力学习爱哭却不放弃,

我看到的还有很多很多别的故事,这样的剧情你们不满意?每个角色都难以评定是好是坏,你们不满意?每个人都有缺点和优点有偏执固执,你们不满意?那傻白甜?伟光正?一部剧真正的价值是引发对社会现象或者对一些问题的深刻思考,显然他达到了,有感动有思想的剧才是好剧,不是一味地傻白甜和伟光正,这样的三观没意思的,浅显道理大家都懂。但一部能引发人们思考的剧是真的很有价值(我不是说这些思考仅仅是关于医学方面的知识)。 我们往往能够从剧中人物及关系联想到自己及家人。就比如说今天我陪舍友去医院检查关节疼痛,去拍核磁共振,下午检查结果出来,因为我们挂的关节外科大夫是个有名的专家,找他的人堆满屋子,他有些着急,她毕竟年轻只是半月板损伤和积液,大夫先看的我们的,只看了下白单子说没事,大概让她回去养着或者周天来查血。在我们看来他是敷衍我们,觉得我们症状太轻,赶我们走。其实在医生角度其实他是对的,没有那么多时间一一应对这么多的病患,像我们这种年轻小姑娘的轻微病痛实在是最应该排在后面的。但舍友想的是他敷衍,他不说清楚个所以然就让走,他也没说养着会不会好。她需要的是一个权威的医生仔细用心检查片子思考然后告诉她没关系,没事,一定时间会好,“她明明有病,为啥说没事呢,也不说清楚”,我就给她讲了外科的那个“一直说自己有病的学生处女主任”的故事,哈哈,确实有点像哦。有些内在的东西能引起人们的思考,这一点已经值得我们追剧加好评了。

四说演技

这点总没人喷了吧,这部剧从主角到配角,哪个不好?哈哈哈

假如还有人觉得这剧不好,真是没话说了,你就不用看了,也不要关注这剧有意思吗?反正你也没看进去,那些自以为懂的医学知识也没帮你或妨碍或你什么,你是看剧学做手术,学洗手的吗。你说严谨,也没见那些个真正的烂片你吐槽过他们什么。历史剧爱瞎编你挑去吧,推理悬疑剧漏洞大你挑去吧。这部剧真正的价值你忽视,专挑那些你用不到的来升高逼格我也是没办法。

不要来撕逼,不欢迎,来撕逼的都是__,你懂的。我热爱和平。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快