偏离了演绎法,就没有夏洛克

取名困难户

补看《可恶的新娘》。剧情设计还算精巧,梦境相叠的部分有点让人想到《盗梦空间》。相比乏善可陈的第三季,特别篇编剧是花了心思的,涉及团队作案、模仿作案和维多利亚时期的科技作案。场景设计和道具师好评。演技方面,莫娘首当其冲,不管是维多利亚时代还是21世纪,他都是个神经病就对了。超脱原著的存在。雷斯垂德次之,不同时代受到惊吓的表现居然不一样,演技担当。而且他是唯一一个在扮演维多利亚时代人物时并不让人出戏的演员,可能跟演员本身的演艺经历有关。

但是,包括特别篇在内已经拍了5年了,难免审美疲劳。所有的结局都是能预想到的,因此总感觉结局出来之前所有的伏笔与预设都变得多此一举了。

换个角度,如果结局不能出乎意料,那么过程至少要够吸引人。我们知道一切不过是障眼法,我们想看卷福如何一层层揭开面纱,把这个意料之中的结局摊开。编剧用了记忆宫殿相叠的手法,用了时下流行的穿越情节,用莫娘这个人物区分梦境和现实,用鬼魅般的新娘渲染气氛。

但有一点偏离了原著,原著中的福尔摩斯对犯罪现场的观察和考证细致入微,这也是演绎法得以存在的基础。而维多利亚时期的新娘案只需要考证现场火药的痕迹就可以推断出凶手玩的把戏了呀,所以根本不必几次三番地麻烦我们莫娘出马了呀。所以特别篇虽然制作精良,从拍摄到播出历时一年,但看上去与其说是推理小说,不如说更像意识流作品。

这就是为什么第一季是经典,后面几季都略显无力的原因。偏离了演绎法,就会失去福尔摩斯式推理小说的本味,而这些,并非怀旧的时代场景可以弥补。

尽管如此,还是要期待第四季。我这种神夏迷妹居然也可以好好地分析新剧的优劣,还有什么是不可期待?

一年多前写的啦,现在第四季已经看过,水准好像又回来了那么一点,改天写长评啊。

神探夏洛克:可恶的新娘的更多影评

推荐神探夏洛克:可恶的新娘的豆列