记忆大师 记忆大师 7.3分

有优点同样缺点也明显的商业电影

几维停留

《记忆大师》

简单记录一下观影过后的一些体会和感受。

首先,这部电影对于我来说是一个不及格的故事,电影中的大部分人物的行动缺乏逻辑关系,并非是角色的行为没有推动力,而是这种推动力在我看来是导演设置的推动力,并非是角色本身所产生的内驱力。失败在细节,很多设定站不住脚,最明显的抽离感是主角的生活环境全部是包豪斯式的简约现代化风格,记忆医院的设备却是机械朋克,而到了警局和一些别的场景,装饰却成了复古的风格。这种场景的风格不统一是一种体现,影片整体的世界观的构造对我没有说服力,让我在观影中对整个世界观的基础都是怀疑的,里面的很多设计在这种观影的心态下都显得那么的站不住脚。

《记忆大师》

简单记录一下观影过后的一些体会和感受。

记忆是人自我定义的词根,如果记忆可以外部存储,将会拓宽人类自身的定义。记忆修改也好,催眠也罢,讨论的都是人的自我认知。这几乎是心理学和社会学永恒的主题。导演不应该担忧观众对深度话题的理解热情,而单纯的把这个话题简单化处理。导演说这部电影值得看两遍三遍,相信导演放了很多隐性的线索在影片里。好的线索应该是服务于内容深度的,观众好像看到了什么感受到了什么理解了什么但是却在第一映像中找不出来自己想要的信息,而带来多次观看的冲动。我并没有这种观感。

但这部电影并不是个烂片,导演有自己的商业表达和技巧。电影的优点是商业完成度不错,故事有多处反转,基本达到了悬疑惊悚剧的效果。两位主演的演技都依然稳定(两位都是我个人比较喜欢的演员),黄渤在剧中几个性格转变的情节中的表演挺亮眼的。电影的整体悬疑的风格是比较统一的。

基于电影的优缺点,总体评价及格,这部电影在我看来并不能算优秀的作品,跟几年前的催眠大师质量上差的比较多。但是相信也会有很多观众会喜欢这部电影。观影本来就是相对私密的一种情感体验。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列