成功追剧,不得不说的东西。

青盲

人民的名义52集落幕了。

不得不说我一集不落看完全集后还有种意犹未尽的感觉。可能是太久没追国产剧了,看完后总想写点什么,来为我为此剧付出的时间做一个总结。

剧是好剧,否则不会惊起那么大反响。但正所谓金无足赤,好不是绝对的好,坏也没有绝对的坏。

先说说好的地方。

1,好在题材。

“史上反腐尺度最大的电视剧”这种论调是吸引我开坑这部剧的主要动因。有人说这部剧叫人民的名义,但其中很少看到人民在其中所起的作用,人民也仅表现在大风厂的下岗员工上面。我很难赞同。首先“人民的名义”,全称应该为“我们以人民的名义,为人民做事情”。所以,这部剧的核心是为人民服务,主要活动人物不是人民,是沙瑞金田国富这样的党的干部。如果要充分体现人民的能动性,那就该叫“人民的行动”了。反腐倡廉惩恶扬善,是这部剧一直在做的事。在习大大带领中国老虎苍蝇一起打的今天,这部剧生逢其时,我们爱看。相比隔壁的一些肥皂剧简直让我爱不释手啊。

2,好在演技。

人民的名义52集落幕了。

先说说好的地方。

1,好在题材。

2,好在演技。

不得不说这部戏的老戏骨真的是多。张志坚许亚军吴刚张丰毅侯勇等人各尽所能,把一个个生动灵活的人物讲述给我们听,让我们记得住这些人。我非常喜欢张志坚扮演的高育良。高育良书记,省委副书记兼政法委书记,说话慢条斯理,有张有弛,任何时候都坐怀不乱。在学生祁同伟面前,有疼爱,有关照,有呵护,到后来的有惋惜,有无奈,又厌恶;在反贪局长侯亮平面前有赏识,有敬佩,有畏惧。不管面对谁,都是一副笑面虎的模样,让人捉摸不透,把一个教授出身的高官厚禄背后那种爱恨情结充分表露。刚开始我很喜欢这个角色,在他的所作所为逐渐露出冰山一角时为之惋惜,希望他能尽快承认错误改邪归正。看他越陷越深,我内心一种止不住的叹惋也愈加强烈。当一部剧让你内心动真情感时,起码这个角色是完全成功的。

是的,没有三。

我喜欢这部剧,也仅仅是以上这两点吸引我。

那么说说缺点。

1,差在演技。区别于刚才说的“好在演技”。

首先是主角陆毅。其实也不是说陆毅演技不好。只不过,陆毅身上自然就散发着一种正气,一种让人看到就能感受到正能量的气质。让这样一种有独特气质的人来扮演这部反腐剧的第一男主角,未免会让他的本色盖过他的演技,人们首先看到的是一脸正气的陆毅,在对贪腐之人说一些义正严辞的话,让人很容易觉得他根本就是在背台词,而忽略陆毅本身对角色的塑造。举个栗子。有一次陆毅是审讯高亚麟(刘新建),这时陆毅只有三十分钟打开高亚麟的心房完成审讯,他对着高亚麟发表了一番肺腑之言,用尽力气让高亚麟招供。不得不说这段话很有穿透力,说出了百姓的心声,陆毅也是在尽全力表现一个反贪局长的积极能量。可是正因为这段话太过漂亮,我们很难以接受,甚至有一种故意作秀的嫌疑。

其次是一些配角和群众演员。真的是毫无演技可言啊。比如那个大风厂王文革(据说他现实中也是个干部)。就不说他的神态和表情了。你闭上眼,光听他的语言,就会尬得无所适从。在他绑架陈岩石,在看到合同后立马放下刀对着陈老磕头致歉,真的让我尴尬到了极点,分分钟出戏。让人尴尬的群演还有那个京州检察院的保洁,新大风厂开会时站起来讲话的几个员工,那一唱一和的场景现在想起来我都想做一个捂脸的表情。

2,剪辑混乱。

在看这部剧之前一直在看一些美剧啊电影什么的。可能把看电影的标准和体验拿过来和人民的名义来比较并不合理,但是还是想说两句。剪辑的合理运用能很好更完整地呈现一段故事,说清楚想说的内容。可是在人民的名义中,剪辑得太过零碎、太过仓促和太过牵强让人无法不吐槽。撇开中途植入广告这种不可抗因素外,我们常常在看到一个人说话说到一个重点,或者是说到一个高潮点时猛然被切换视角,丝毫不给你留下回顾和琢磨的时间。这部剧很多时候用到交叉蒙太奇,两三伙人在同一时间、不同地点讨论一个对象。对于加深理解当然有好的作用,但很多时候我也看到了重复和啰嗦的存在,比如在叙说祁同伟一跪改变命运,几伙人把这件事翻来覆去讲,我从张三口中得知了这件事,我没必要再听李四和王二麻子再说给我听了啊!

3,对话撑起半边天,啰哩啰嗦。

我看完这部剧第一感觉是对话占了剧的百分之九十五的容量..真的太啰嗦了。举个栗子。侯亮平开车追欧阳菁。简简单单明明了了的一项追人任务,愣是让侯亮平和陆亦可两人在车里没完没了絮絮叨叨拉长了一倍。讲真陆亦可那时候没完没了的发问让我有抑制不住的快进的冲动。就从这时候我对陆亦可有了极大的反感。一会一脸正经一会嬉皮笑脸你想干嘛呢。本剧为人诟病的拖沓的毛病也就是从对话的重复和啰嗦展开的。

......

很晚了。明天起来看到新一天的太阳时,我已经结束了追《人民》的生活了。虽然追剧一路有喜有悲,这段经历还是挺丰富多彩的。不知道下一部让我有兴趣的国产剧何时出现呢?期待一下吧。整理整理脑子,回头继续追我的美剧去吧。

个人观点,不喜勿喷。

以上。

人民的名义的更多剧评