四月物语 四月物语 8.1分

四月

東昔

四月的最后几天,一年中最好的时月就要过去,阳光,花蕾,绵绵细雨,温而不热的空气,所有的这些景与物造就了四月。

北海的车站,还挂着微微的冷风,东京却早是一片煦日阳光,满天的樱花,飘散一地,仿佛可以闻到空气里的甜香。她轻抚着车窗,窗外是摇手示别亲朋,在学生的时代,四月是个新的开始。

岩井俊二手里的四月美得像一篇诗,其中的情节(谈不上是故事)正符了春天的那般青涩。导演将人与物的美表现的水乳交融,似乎温暖芬芳的四月就该有那样温雯静雅的人。只是景好显,因为万物自然,美的客观使每个人用心就可感受的到,而人的静好就不易表现。而岩井先生将关于人一切表现都融入到生活的细节里,温囤的言语,静默的举止,独自的饮食,单车上的风和阳光般的笑。她这一种默默的存在,像原野上的一朵小花,如草一般的生长,却藏着一份暗自芳香。

武藏野有家武藏野堂,这家书局是她来到武藏野大学的原动力,当然为的不是其中的书,而是其中的人,这是多么的少女心,为了自己喜欢的人,做自己愿意为之的事。只是她把情愫藏在心底,把来到武藏野的理由掩在嘴里,没人知道她的秘密,而她却为之活得生意满满。

春天的雨是润物的琼浆,滋生着草...

春天的雨是润物的琼浆,滋生着草木,也滋生着她的秘密,催它发芽,待它成花。武藏野堂里终与思人相识,门外的雨似上天的礼遇,瓢泼而下,可她却不知如何接收,耿直的性情和少女的羞涩,使她急于逃离眼前甜蜜的现实,匆匆驶去,却落了个湿身而返。时事也弄情。

半折的红伞下,她欲语还休,他抱着些破伞,笑意憨然,一切似乎就要开始,却事事无生,只怪雨声太大,听不到她的心声,且落个彼此美好印象。

房檐边,红伞下,远处的长者举伞示别,她呆望着落雨纷纷,像那古典的钢琴伴乐,丝丝润润,柔滑的融入骨里。她轻转伞柄,伞檐与雨滴一瞬碰触,水花轻溅,思绪绵延。

春天是初恋的味道,四月是樱花的季节。

观《四月物语》

四月物语的更多影评