十面埋伏 十面埋伏 5.6分

十面埋伏的不只是爱情

暗藏孤寡

电影在开头就用平铺直叙的手法交代了接下来要叙述的故事情节,出现了飞刀门,简洁明了,特别是作为谋杀捕快的章子怡出场跳舞的那一段,实在很能抓人眼球,吸引人继续看下去。我觉得这是影片中最精彩的部分。只是刘德华饰演的捕头抓走她时为了引出仙人指路这一段实在有点牵强的感觉,明显为了试探,而章子怡也如人所料的露出了马脚,顿时丧失了那么一点点新奇感。虽然为后面他们再次相遇埋下伏笔,那么就当作这段的出现是情有可原吧。

前半段引人入胜,最妙的是连环计,一环扣一环的剧情,宋丹丹饰演的阿母的出现,和章子怡饰演的盲女而未盲的揭露,刘德华做捕快的卧底,然而到了后半段刘德华和章子怡相遇互相怀念时,开始乏善可陈。刘德华的戏份相对较少,并且在前半段他扮演的是一个极度理智,善于运用计谋的捕快,而到了后面开始变成一个为爱痴狂,欲求不得的痴情男子。看着刘德华和章子怡站在一起,想强行上了章子怡的时候,实在有点尴尬癌,容易让人出戏。

金城武的两次回来,其实都不该回来(然而我想他不回来的话剧情也不好发展。)第一次回来是为了职责,第二次是因为爱情。对于随风的解释,我确实很喜欢。章子怡的演技确实不错,我觉得她并不算漂亮,然而浑身的演技和气质让人并不这么觉得。

后半段,金城武和刘德华的打戏过于夸大,居然从秋天打到了冬天,而那时被刺中左胸已经躺倒在地一段时间的章子怡居然还能站起来,有力气拔出刀,想杀了刘德华让金城武走,看到拔刀那一幕我也是醉了,血脉喷张的画面很美,原谅我不是医学生也不太懂。至少这个情节的设计实在让人无法忍受。

总之,这部电影的剧情其实有点老套,在看到金城武用计引诱章子怡时,就猜得到会爱而不得,但胜在打戏和场面动作设计很出彩,加上云集大牌。这部电影里,其实隐藏了很多伏笔,埋伏的不只是刘德华对章子怡三年的爱情,更有这一个又一个巧妙精心设计的计谋存在。

十面埋伏的更多影评

推荐十面埋伏的豆列