记忆大师 记忆大师 7.2分

科幻、悬疑、家暴、女同性恋、未成年人谋杀、警察犯案,高度融合社会关注度的大片

上林苑
这部电影抢钱的意图明火执仗,话题揉合之后,你别说,还真对得起4颗星。

剧情4颗星,双人物叙事,跨时空叙事,有超过5个转折依旧能够讲明白故事,有细节有伏笔。
       江丰与妻子张代晨本是两个作家,一次邂逅一见钟情,江丰母亲婚后催子给张代晨很大压力,不得不放弃写作配合药物治疗,对生子的矛盾让夫妻二人婚姻逐渐破裂,江丰为彻底放下感情将记忆“删除”,而张代晨要求回复记忆之后再签字离婚。江丰不得已去记忆大师公司取回记忆,并遭遇一场枪击事件。在事件中错拿别人记忆磁盘,在恢复记忆的过程中发现原记忆主人参与两次家暴谋杀,遂报警并与沈警官及其助手联合通过凶手记忆寻找家暴案件的真相。

沈警官年幼经历父亲对母亲的家暴,为了解脱母亲的痛苦,将母亲溺死杀害。成年后恋上有夫之妇李慧兰,但是李慧兰也被家暴,他帮助李慧兰离家出走,并且在李慧兰女儿的求助下去到李家保护李慧兰,不料求爱被拒后失手杀死李慧兰。沈警官将两段杀人记忆删除存储在记忆磁盘上。枪击事件当天他也在现场,与江丰错拿磁盘,因此两人记忆互换。随着江丰记忆的逐渐清晰,他杀人的事实也将慢慢暴露,为了掩盖犯罪,沈警官不惜迷惑下属,并找到暗恋自己的急诊室陈姗姗帮忙,意欲嫁祸江丰,杀死江丰、张代晨和陈姗姗,但是在江丰最终解开谜团之后,沈警官被下属制服,终于承认罪行。
       剧情多次转折,随着记忆的恢复逐渐补充新的线索,拍摄手法注意镜头的运用,很多旋转的镜头和镜面空间设计让人眩晕、沉浸其中,布景和道具、空间的设计有很浓重的舞台剧风格,虚虚实实,真真假假,梦幻别致,意向指代有深度。

立意5颗星,融合热门话题但是讲述得清晰明白,不怕导演骄傲
       江丰母亲婚后催子是导致二人婚姻不幸福的根本原因;家暴女性的隐忍,甚至是为了给“子女一个完整的家”的不作为,导致了更加严重的伤害和损失,所以面对家暴,要勇敢地说不;用暴力制止犯罪,甚至是用杀人代替被持续伤害,本身也是荒唐的;在案件的推进中,由于江丰逐渐清晰进入沈警官的记忆,中间两次错误引导,牵扯出女同性恋杀人犯和儿童杀人犯,最后揭露真相是警察犯罪,话题也是够辛辣刺激,足够吸引人。

逻辑3颗星,大多数可以自圆其说,有几处需要假装理解
       首先江丰为什么“删除”记忆,又为什么重新恢复记忆,电影已经完整表达了。但是沈警官“删除”记忆好理解,为什么他要重新恢复记忆呢?电影没有交代,为了将他的行为解释通,观众可以顺着电影的情节理解:因为他发现自己之前的记忆被江丰提取了,为了验证是否真的是这样,他冒险将手中的记忆磁盘的内容重新装置在大脑中,然后发现果然回复的是江丰的记忆。
       电影发生在架空的背景中,2025年,在记忆大师、警察局拘留所、江丰家的装修来看,确实有很强的科技感,但是警察局保存档案还靠实物卷宗、堆积如山的纸质资料,李慧兰家的装修也非常古典,颇有些与时代格格不入的感觉。
       江丰回忆起李慧兰家里最后一通电话是打给凶手,但是沈警官却不追踪陈姗姗的电话,从后续剧情可以理解,但是下属却不多问,多少也是一个小bug;江丰在剧院不告诉老婆远离陈姗姗的原因,也是颇为说不通的。
       另外陈姗姗人物设置,就是一个迷魂阵的搅局人物,她的行事动机完全就是一个迷妹对沈警官的暗恋和服从,联想最后结局,很不值得,反观这个角色,也有点痴迷得过分。

音乐画面4颗星,BGM紧跟剧情,画面布景很有舞台剧风格,很惊喜

演员演技4颗星,影帝演技在线,女性亮点不多
       黄渤的影帝演技依旧在线,尤其是在拘留所里一秒切换杀人犯眼神的戏,仿佛恶鬼附身;另外吞刀片之后呕吐的戏,也很能打动人;另外被按入水中几乎溺毙的戏,也非常有感染力。段奕宏的警察演绎得中规中矩,最后暴露杀人犯身份反而有很强的气场。警察小弟一口台普多少有点出戏。杨子珊的戏份很巧妙,完成度较好。女主徐静蕾不知道是本身就有小表情和小动作,还是特意为角色设计的表演方式,不需要太表现的地方反而做了很多表情和动作设计,感觉用力过猛,与以往的演技相比,没有提高,水准也没有下降。

以上,综合评分4分比较合适,五一假期开始了,可以去看一看。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列