记忆大师 记忆大师 7.3分

被双男主的演技征服,但整体剧本还是有很多bug,纯粹是一个普通人的观影体验

Louis

本来想去看春娇的,看到黄渤和段奕宏就滚去看了,两人演技太毒了。

整体看下来,导演是个走魔幻路线的人。

整个电影是一个架空的背景,看到“T国”这两个字莫名其妙的笑了。

感觉架空背景不好去做一个犯罪片的背景啊,会没有实感。

但为了走魔幻路线,场景做的很有年代感,各个风味的年代都带入进去了,雾都夹着老上海的味道。虽然很精美,但是太跳了,扎眼。(而且这个背景是一个后现代科技的核,外面裹着年代感的壳)

BGM就不用多说了,交响乐低分项,但片尾曲好评。

关于整部影片的整体架构可以分三段,导演分别用三个色调区分开来了,真真儿的强迫症表现欲:“陈旧的杀人回忆、新鲜的杀人的回忆和现在”

如果导演能更简单更平缓的方式去表达,我绝对会给四星+,全程在炫技般的反转再反转。

举个例子。中间部分女医生背锅那一段完全是多余部分吧,完全演不出boss的感觉啊!有段奕宏在那呢,你以为我会信他只演一个普通警察吗?双重身份都只能算是标配吧。

杀人回忆那里我真的很想吐槽,这个色调是很高大上,但很看不清脸啊。

整体看下来,导演是个走魔幻路线的人。

感觉架空背景不好去做一个犯罪片的背景啊,会没有实感。

BGM就不用多说了,交响乐低分项,但片尾曲好评。

而且故事整体的BUG很多,太多男主个人的心路历程了,如果换个角度去叙事完全就不合理。

boss应该很早就发现自己的回忆出了错,当他得知男主跟记忆大师有关还认识被自己杀的人的情况下,马上就去找摄像头去确认了。

那确认完了之后,不应该想着如何把男主搞死吗?在男主多次想逃狱的过程中,明明有一百种办法偷偷杀了的。(何必摆一个局,让男主跳?不可控因素这么多,很容易失败的吧)而且在最后弄晕男主后,还等男主醒来再跟他说明自己的计划,在施行。是不是傻?

男主最后再醒来时,听徐静蕾第一句话就是:“我醒来,他就一直站在那里了”(说明徐静蕾并不确定段奕宏是终极boss,只是怀疑)

然后、镜头给了段奕宏一个深沉的背景。

兄弟啊,你有这个沉思的时间,你直接弄死女医生再弄死黄渤等女主醒后嫁祸给黄渤,凭借你警察的身份,和黄渤先前失控的状态。完全有可能瞒过去吧。

而且先前黄渤因为换了记忆所产生的各种暴躁,完全不符合自己性格的行为等等,电影到最后都没有说明)就ending了

难道不是一个很大的影响吗?最后看完感觉不圆满。

不过还是要表扬导演挑演员的功力,全片高潮就在黄渤跳出回忆以第三视角看回忆那段!最后那个笑真的是吓到我了。

而且黄渤和段奕宏你演我,我演你。全程高能,镜头都离得特别近,很考验功力啊!

徐静蕾作为女主,没有特别精彩的地方也没有特别不好地方,本身就是一个有书生气的女人作为一个写游记的女作家毫无违和感。

除了演员,导演的细节也处理的不错了,举一些例子“替她感到高兴” “尿裤子” “垫凳子” “超现实像梦境一样的鱼,只有小孩子才会有这种想象力代替现实的可能”但细节都挺明显而且零碎的,不够连贯吧。

最后虽然很多嘈点,但基于是国产片,这种类型的片子,导演肯拍就很好了,而且演员演的好啊,剧情在相比第一步催眠大师上好很多了,我想如果有下一部“大师”还是这种高质量演员,我会买票的。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快