布鲁克林 布鲁克林 7.7分

女性成长与美国梦

黄昏之鸟
美国梦是好莱坞电影长盛不衰的主题。以此主题为旧瓶,新酒花样不断。早年的美国梦表达非常直接,比如经典的“阿甘正传”或是“幸福终点站”这一类,不过近些年表达方式更加迂回与隐蔽。但不管如何改头换面,美国梦的核心价值成立,那就是每个人都可以通过自身努力实现成功与社会认可。不过更重要的是,美国是实现这种天赋成功的应许之地。

电影布鲁克林便是以隐蔽方式兜售美国梦蓝本故事的例子。这部电影主要讲述了19世纪末,爱尔兰姑娘艾莉丝在美国实现自我独立的故事。在爱尔兰的时候,在姐姐的反衬下,艾莉斯几乎是一个毫无个性很难被人注意的女孩。在得到去纽约工作的机会之后,属于她的故事才真正展开。起先乡愁犯得厉害,这段交代也十分细腻,让独在异乡为异客的我很容易带入和共情。很快由于工作上的勤勉获得了肯定,自信也慢慢建立起来,逐渐适应了新世界的生活,开始在成就中体验到自我价值。与此同时,一个意大利裔水管工开始狂热地追求她。两人很快坠入情网,并开始体验初恋的羞涩与甜蜜。随后,因为姐姐过世,母亲写信来召她回去。与之前的丑小鸭形象形成鲜明对比,从美国回来的艾莉丝发现自己摇身一变成为白天鹅。因为她在美国学到的技能和现代化的理念与生活方式,处处都需要着她并且羡慕着她。这样人见人爱的魅力也引来了高富帅的追求,而她也享受着这一切,并且母亲也期望她留在爱尔兰嫁入豪门。直到她在美国已经跟人有婚约的事情败露,她最终决定回到美国。

尽管初看之下这是个爱情故事,细看会看到女性成长和独立,不过在我看来这个故事的内核依然跳脱不了美国梦的原型。第一,导演使用了一些特定的电影语言来描绘美国。比如,在艾莉丝第一次踏入美国,入关大门打开时伴随的光线明亮得让人睁不开眼,直白地把前方的美国隐喻为光明的未来。而跟第一次跨入美国大门时的紧张无知相比,结尾第二次回到美国更像是回家一样,自信而且从容,看着新来者仿佛看到过去的自己。只不过两三年,一整个世界都已经在这里了。第二,艾莉丝的美国生活被描绘为从青涩女孩到成熟女人的蜕变过程。在跟爱尔兰(或广义的欧洲)的比较中,导演试图引导观众,只有在美国,平民女孩艾莉丝才重新发现了自我的价值,实现了自我的成长,从而赢得了尊严与爱情。这个对比在两个恋人的刻板化描述中更加明显。美国的男友代表着美国的特质,虽然是移民,平民,种族熔炉,但是充满了活力,思维自由开阔,一往情深,并且敢于梦想(他们俩站在湖边想像着未来要亲手搭建属于自己的大房子)。而爱尔兰男友则代表着老欧洲贵族和优雅的一面,但是有点过时,太过于节制以至束缚,以及虽然富有但是无聊的可以预见的未来。这样看来,艾莉丝最终选择美国男友几乎就是文本必然的结局,只不过导演在交代这个结尾的时候用了一种近乎狗血的生硬办法来化解冲突,导致前半部分的精致细腻在我这里形成的好感在这里被减分。

每年有数不尽的故事被搬上银幕,但是故事背后的价值却很少翻新。就如同美国梦一样,只不过乔装打扮一番,更加隐蔽而已。

布鲁克林的更多影评

推荐布鲁克林的豆列