志明救春娇

一直在微博和朋友那里听到春娇和志明,但一直没看,一天晚上偶然的机会把《春娇与志明》看了,感觉一般,剧情有点不连贯,尤其是杨幂那段,就是硬套上去的。但春娇和志明的爱情故事刻画的真的很细腻,在北京的偶遇,志明偷摸给春娇发讯息联系等。里面没有虐恋也没有生死爱情大戏,就是生活的平平淡淡,这是最打动人心的,也是很容易产生共鸣的。
奔着第一部的共鸣,也是奔着余文乐,特意首映去看了《春娇救志明》。怎么说呢,春娇同样让这种共鸣延续了下来,有四场戏最打动我,第一场是在车上志明随口说了句想要孩子,但春娇认为志明只是突然一个想法,只想着自己而没有考虑春娇的感受,并不是真的有能力去承担这份责任,这里春娇确实是对的,对比This is us里的男主父亲,志明随口说的话确实是幼稚的。但对于男生来说,我认为春娇的反应确实过了点,对于敏感话题一直处于高压的精神压力中,也许是考虑的比较多吧,姐弟恋着实不容易啊。春娇当时的处理方法只是一味的抱怨,处理的不是很得当。不过这也是这个电影最真实的地方。这一场也为后面春娇心理发展奠定了基础。
第二场是在台湾,突然遇到地震,同样让我想起了发生在自己身上的事,高中时地震演习,按着老师的安排,我和前女友分开走的,演习结束回到教室后和春娇一样,说为什么没有等她,只顾着自己,我当时也是和志明一样,一脸蒙蔽啊,这只是演习,走个过场而已,干嘛那么认真,当然她只是耍耍小脾气,哄哄就好了。但对于春娇来说,这场地震让她直接怀疑了自己和志明的感情,其实就是我还爱他嘛?他还爱我吗?但电影里没有挑明,只是归咎于志明只顾自己,回避了双方是否还相爱,防止剧情让俩人的感情拉不回来。这里我也要吐槽一点,春娇真的太敏感了但也可以理解,毕竟家庭对她造成的影响比较大。不过那也不至于直接拉着箱子就走,然后玩失踪吧。
第三场是志明对自己的干妈说不能提供自己的精子去人工授精。从这个决定上立马看出志明开始成熟了,有了自己的思考了,懂得维护他和春娇的感情了。可以说开始上心了,不是玩玩了,就和北京爱情故事里的疯子一样,顿然醒悟啊。
第四场是最后钻戒拿出来时说的一句话,大意是“我从香港带到台湾,又从台湾带回来”。和第三场一样,志明对于春娇在第一场说的“你这算是求婚嘛?”有了自己的想法,虽然没有志明思考的戏份,但可以从这些细节看出志明一直在改变,一直在付出。
综上,我就觉得这部剧不应该是春娇救志明,而是志明救春娇,因为志明在两个人的感情中一直在改变,在为俩人的感情付出,根本没有第一部勾搭别的女生的戏份,让我吃惊的是加完微信居然没有下一步了,这也是示范了下微信正确使用方法吧(不是加了微信就要有下文)。反而是春娇就和更年期来了一样,有点事就开始胡思乱想,翻手机,吃干妈的醋,这也是剧中志明吐槽她“你应该喝太太口服液了”的原因,但电影中把春娇对志明的感情发展全归咎于春娇的父亲(好吧,这锅她爹背了)。如果说春娇救志明的话,那就是春娇对志明的抱怨等催化了志明的成熟,但这并不能突出春娇对俩人的感情到底贡献了多少。反而是志明,从头到尾,一个标准的男朋友形象(模范就不说了,毕竟第一部劈腿大幂幂了),不论是陪春娇的父亲或者母亲,能把和对方家长的关系处的这么好,没谁了,感觉春娇根本没理由怀疑他俩是否合适啊,好吧,是她的父亲。如果说是春娇的父亲让春娇产生如此多的疑虑的话,那真正在俩人感情中有问题的岂不是春娇,反而是志明最后让她走出了她父亲对她的影响。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列