记忆大师 记忆大师 7.3分

【内有剧透,甚看!】讨论下本片硬伤,看了2/3的片子,想到了一个标签#家暴要小心,拉拉需谨慎#,没想到最后却被反转了(内有剧透,谨慎查看)

jiantian

难得的好片,比起《催眠大师》的虎头蛇尾,这部片子的水准更高,剧情紧张、叙事连贯,没有把观众当成傻瓜来对待,当然也有硬伤。总的来说是国产片里数一的悬疑片,8分作品给了10分希望导演加油拍出更好的片子。

(本文内容假设查看者为已观影观众)

《记忆大师》的硬伤在于删除和加载记忆的设定上,在黄渤删除记忆后和院长的对话中我们可以得知所谓的删除记忆其实是删除了对于某段记忆的情感,这个设定满足了片尾段奕宏开枪前的迟疑,但是却没有解释记忆删除后的黄渤对于徐静蕾情感是如何恢复的。

从头到尾的捋一下:

黄渤删除记忆后,对于自己还有记忆的质疑,院长的原话大概是这样,记忆的细节会被删掉,然后自己会变成路人的视角来观察这段记忆。

删除记忆的黄渤回到家中,徐静蕾让黄渤恢复记忆的理由是她有话要对自己的丈夫说,你现在根本就不是我的丈夫。这段情感的变化其实并没有表现出来,你看黄渤立马听话的去恢复记忆了。

第一个硬伤:徐静蕾为什么要黄渤去恢复记忆,她是怎么感觉到黄渤不是自己丈夫的呢?

记忆删除前...

(本文内容假设查看者为已观影观众)

从头到尾的捋一下:

记忆删除前后,黄渤对徐静蕾的感情变化不够突出。记忆删除后的黄渤“在离婚协议书上签字了,冷漠的说把房子卖掉的钱一人一半”对比记忆删除前的黄渤“徐静蕾酗酒后半夜归来,拿着一本畅销旅游书询问黄渤自己是不是能够更好”,这两个黄渤对徐静蕾的感情变化似乎都很平和。

这就回到了记忆删除的到底删除的是什么了,徐静蕾让黄渤加载记忆,黄渤就去了(这更像是导演的话不得不听,而不是老婆的话不得不听)。如果黄渤成功删除了对徐静蕾的情感,那感情已经没有了,离婚协议都能签字,一个陌生人的话怎么能随便听呢,怎么能你说恢复就恢复呢,而且还是立马就去了,最少也要拖延个一天才能体现“删除记忆”的效果吧,这里的理由虽然呼应了结尾但是有点牵强。(为了赶72小时而挤时间,文末有时间线)

第二个硬伤:段奕宏为什么删除自己的记忆,为什么要加载黄渤的记忆?

段奕宏为什么要删除自己的记忆,如果删除记忆是删除情感,段奕宏是为了删除掉童年的阴影所以选择删除记忆,但是从他对待自己父亲的态度上来看,这情感的删除也并没有什么卵用。

然后就是段奕宏为什么要加载黄渤的记忆,段奕宏将黄渤设定为嫌疑人就能理直气壮的调查他,完全不用去加载黄渤的记忆,体验黄渤的记忆来了解对手说不过去。

想来想去只有一个理由可以解释,除非是段奕宏爱上徐静蕾,然后变态的心理想要用这种方式去体验和徐静蕾的恋爱,但是影片中并没有给出这个线索。

根据第一个硬伤得到的第三个硬伤 :结尾黄渤对徐静蕾的爱,是从哪里冒出来的

已经加载了一个变态杀人犯情感的黄渤怎么还能对徐静蕾有那样自然纯粹的爱和笑呢。

其他细节的疑问:

1.李慧兰的女儿李晓芸在面对段奕宏徒弟的盘问时可以面不改色的声称“自己是个未成年受到法律保护”这其实是说明李晓芸对法律了解很深刻的线索,当时看影片的时候曾经有疑惑,但是因为影片设定的时间是未来的2025年所以给忽略了,这里如果可以通过小徒弟的嘴说明下当时的法律普及程度其实能够更有力的说明李晓芸和段奕宏的隐藏关系。

2.段奕宏左右手各带一只手表的双表设定似乎在影片中没有特殊含义,深表遗憾。

3.黄渤在警局强迫狱友吞刀片逃警,受到的惩罚是拘留。在第三晚,自吞刀片且袭警逃离,并没有什么惩罚,这是袭警哎

4.片头强硬的要求黄渤加载记忆已经很牵强了,片尾就这样认可了拥有其他人格情感的黄渤,这徐静蕾的人设也未免太薄弱了。似乎是在说黄渤在片头强硬一点,不去加载记忆,徐静蕾也可以接受,这又回到第一个硬伤的问题了,黄渤加载记忆的理由不够充分。

最后补下时间线

虽然不记得影片中有没有特意给时间的写照,但是可以肯定的是记忆删除的时间设定是:在第一次做记忆手术之后72小时内可以删除。

第一天,黄渤删除记忆后回家,徐静蕾要黄渤恢复记忆,黄渤恢复记忆后回家睡觉发现了自己拥有了杀人犯的记忆。【这是第一个夜晚】

第二天,黄渤去警局报警,然后被扣留这是第二天,这天晚上发生了什么,黄渤让监狱里的狱友假吞刀片后逃出警局,在警局门口误伤徐静蕾,徐静蕾遇到陈姗姗。【这是第二个夜晚】

第三天,陈姗姗去看望徐静蕾约了晚上的音乐会,黄渤自吞刀片逃出警局,在音乐会上被保安制服带回警局【这是第三个夜晚】

第四天,黄渤在警局拘留的时候,导演特意通过他背后的阳光来给出时间对比,离开警局的时间应该在中午以后了。当天晚上在段奕宏的老家(海塘新居28号)完成对决。【这是第四个夜晚】

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快