记忆大师 记忆大师 7.2分

“反转大师”

莫西摩西
2017-04-28 23:42:38

和催眠大师同系列,身为如此认真讲故事,不把观众当傻子的逻辑系列悬疑电影,要多给一星鼓励啦。

相比与大师系列的上部,这部的格局更大,牵扯的人物也更多,包装着软科技外壳的故事于上部也更加有探讨性。所以,导演就得通过更多的镜头和叙述技巧去讲清楚这个故事,这既是本片出彩的地方,也有败笔。

两位影帝级别的演技自然不说,而女性角色,妻子果然逃不了家长里短被婆婆催着生孩子,还有莫名奇妙和丈夫说当初写出印度游记的是她会怎么样,倒是看不出她多有才华的样子,和男性角色相比,符号化太重,普通的没有生活重心的妻子,贤妻良母,都不懂为什么离婚哦?而杨子姗的角色,在看到女同那部分想翻白眼,很奇怪的感觉,圣母就该有圣母的样子和执念,告白什么的太唐突了。

终于可以聊聊为啥该叫反转大师,可能是因为导演执着于一个杀人镜头三个演员轮着演吧,让观众真的很有代入感,在几乎相信这是案情还原的时候,立马切换下个主角演凶手…三个凶手的形象都很立体,一个对自己很狠的作家(?),一个执着救世的女同(?)和一个因童年受创而双手沾血的警察。他们也许都有各自的意图和弱点,作家为了保护家人执着于找出真凶,虽然前期被警察带着跑;医生是愧疚于自己无法完全解救受难的妇女,被警察利用栽赃成凶手;警察作为一个真正的凶手,被置换的竟然是童年的可怖记忆,这个角色的最后解密,就必然导致导演在不断的解释推翻前面的镜头隐喻和重构情节,说实话在小男孩的角色出来后我就有点看不懂了。

最直观的感受,是怀疑导演总是为了反转而反转,虽然埋的伏笔很多,但都是为了让观众误会啊应该是这个凶手但是最终是大boss在操控一切呢。你看三个凶手,伏笔其实都应该指向最终的那位,但导演总是模模糊糊若有所指暴露一大堆潜在凶手的证据,额好像写到这觉得导演好像很高明的样子了…让我等群众被牵着鼻子走,其实我们和作家一样在破案对吗(大雾)虽然我还是不太喜欢这样,太刻意了,连故事连贯性都抛弃了,只是为了圆逻辑而去解密,支离破碎。

好啦,说说自己最喜欢和最讨厌的部分好了。最喜欢黄渤在浴室和自己对峙那里,他在观察和解密,真正像记忆大师所说的那样,成为第三者去感受一切,整个房间封闭让人窒息,逃不出去的他惊恐万状喊警官的名字,剪辑棒呆了。还有那个巨大的倒下的女性头部雕像,哇在镜头中央太震撼了,太抢眼,直接说明了导演想要展示的情感和立场,想到西班牙的那部很酷的女巫电影,有女权的意味。

最不喜欢的是交响乐那里,不懂导演想表达啥,快速剪辑的一帧帧镜头,不断闪回色调都不一样的截图,再配上渐进激昂的交响乐,是想表达杀人犯都热爱古典交响乐?再暗示黄渤是凶手?但是为啥他坐在办公室一张飞一张看警察资料,看起来很正义的样子??作为一位不小心买成imax而坐在影院正中央的我,眼睛被鬼畜瞎,耳朵被激昂聋,关闭感官的过程真的很受苦,所以才导致我一睁眼就是黄渤很帅的在扔档案…同时还有那条在空中飞的金鱼…

总之,我还蛮喜欢这部电影的,期待导演下一部。私心一句,段的身材好好哦,警察的身材都好好哦,那种背枪的皮带绕过肩膀在背后交叉…好性感啊啊啊,很man很带劲(正经脸)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列