记忆大师 记忆大师 7.2分

《记忆大师》:记忆重载引发连锁反应,离奇命案拷问女性权益

燕山刀客

中国人有句老话:人因为记忆太好而被气得半死,又因为忘性太好而活了下来。人与动物的一个重要区别,就在于前者的记忆力能够保留长久。如果能像摘除盲肠一样清理自己不想要的记忆,生活是不是就可以快乐很多?
当然,在目前的科技水平下,切除记忆还不现实。但那些有想像力的电影大师,却可以让我们在大银幕上见证奇迹。4月28日上映的悬疑科幻片《记忆大师》,讲述的就是一个因记忆切除与重置而引发的连锁反应。这也是台湾80后导演陈正道继《催眠大师》之后,三年磨一剑的最新力作。

影片将故事背景设置在了2025年的T国(泰国),显然,这是一部带着科幻气质的悬疑推理片。著名畅销书作家江丰准备与妻子张代晨(徐静蕾饰)离婚,因此前往一家名为“记忆大师”的医疗机构做了记忆切除手术,希望能淡化自己过往对妻子的思念。

一对看来非常登对的模范夫妻即将分手,无疑令人唏嘘,而身为文化人的江丰居然想到切除记忆,更让吃瓜群众无法理解。到底有什么深重的动机,能将两人推到这一步?张代晨却坚决要求江丰取回记忆,否则就不在离婚协议上签字,这又是为什么呢?
没有办法,江丰只好去做记忆重置,从此之后,他却不断回忆起了一些莫名其妙的凶杀案,甚至发现杀人凶手就是他自己。江丰认为医院取错了记忆,但对方矢口否认。而警官沈汉强(段奕宏饰)及其助手正在调查一起因家暴引起的杀人案,死者李惠兰(王真儿)的信息,居然与江丰思维中情景的相当吻合。而他的记忆中,还看到了另外一个漂亮女人(许玮甯饰),以及一系列光怪陆离的场景。
一个凶手,怎么会同时喜欢上两个女人?而且她们都是家暴受害者?而他,居然又残忍地向两位女性下手,又是为了什么呢?
与沈汉强关系似乎不一般的护士陈珊珊(杨子珊饰),不但卷入了李惠兰案件,甚至还和张代晨越走越近,她的真实身份,又会是什么呢?
两个男人,四个女人,关系扑朔迷离,进程匪夷所思,结局更是令人无比震撼……

相比《催眠大师》,本片的故事线更加复杂,主要人物更多,呈现的信息量相当庞大,但在导演的巧妙安排之下,可以说是步步惊心,环环相扣,两个小时一直牢牢吸引着观众的注意力。到底谁才是真凶,他的真实动机到底是什么?谜底又是如何被揭开的?我们不可避免地被导演营造的悬疑烧脑气氛深深吸引,为犯罪分子的残忍施暴而纠结、愤怒与无奈,更为一众实力明星的精湛演技而折服。
而当剧情走到最后,当林忆莲演唱的主题歌《我不能忘记你》响起之时,无数人心中也会生发欣慰与感动,又愿意相信爱情了。这部似乎基调黑暗恐怖的影片,最终带给我们的还是暖心与温情。年轻导演陈正道表现出了瑞士钟表一般的精确与严谨,无论服化道的设计,特效的安排,背景音乐的穿插,还是几场动作戏,都展示出了与其年龄不相符合的成熟与老到,甚至每一个场景,每一个细节都有其作用。这是一部值得二刷三刷的用心之作。
而两大演技派明星黄渤与段奕宏,因他们的个人魅力为影片增色不少。黄渤在片中完全压抑了自己的喜剧天赋,将一个起初善良怯懦,不断猜疑生事,最终勇敢无畏的男人,刻画得非常精准。两场逃狱戏更是堪称教科书级别。而段奕宏出演警官,表面上正义凛然,却似乎又有难言苦衷,既心细如发,又会暴露弱点。两人的“相爱相杀”,推动着剧情向前发展,让人联想起香港的许多双雄模式佳片。

更让人佩服的是,影片对女性权益的关注与反思,无疑会引起太多观众的共鸣。两位与凶手关系密切的受害者,面对丈夫近乎变态的虐待与折磨,却不愿意诉诸法律,甚至不认为男人的作法是犯罪,最终令自己走上了不归路,也让凶手的良心倍受摧残。更具有讽刺意义的是,她们生活在21世纪,而思维方式还停留在两千年前。
这种悲剧其实完全可以避免,这种结局其实完全没必要发生,凶手其实完全可以做一个好人,可惜,正因为她们固守所谓“妻子的义务”,相信“为了孩子不能这么做”,才导致了局面不可收拾。不过对于她们,我们应该给予的不能是谴责而是同情,不应该有任何智商上的优越感。
两位受害者遭受的是“硬暴力”,而张代晨的遭遇,何尝不是一种“软暴力”?
身为著名作家江丰的妻子,住着豪华的大房子,浑身名牌,但她活得不开心,甚至相当压抑,于是主动提出了离婚。其实,张代晨原本也是一位出色的作家,婚后却把精力几乎全部用在了家庭上。为了能为江家生下孩子,她不得不常年打针吃药,为了尽妻子的义务,她把写作才华完全放弃了,为了支持丈夫的事业,她甚至不再有自己的社交圈子。这和传统社会的官员夫人,又有多大区别?
因此,张代晨勇敢地主动提出离婚,想要追求自己的生活,显然是值得理解与尊敬的。当然,离婚毕竟是两败俱伤的选择,而她对丈夫显然还有感情,江丰还是爱她的,只是,爱一个女人,不光是努力赚钱让她生活得体面,还要鼓励和帮助她拓展就自己的事业,真心帮助她释放潜能、充分成长,这是值得每一个男人重视与警醒的问题。

转眼就是五一小长假,出门旅游当然恰逢其时,如果想和心爱的人一起,观看一部既紧张刺激,剧情烧脑,又有对女性权益有深刻解读的佳作,相信《记忆大师》会是一个不错的选择。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列