发育中的张志明

heylam
即便97后的香港电影也出现过许多佳作,但我们不得不承认,香港电影已经日渐式微。彭浩翔是千
禧以来我最喜爱的香港导演,而《志明与春娇》在我看来则是彭导最后的荣光。为着这一点情怀,
明知早已灵气不再,还是愿意进电影院替春娇、志明还有彭导献一张戏飞。大概潜意识里也希望像
张志明那样得到某君的救赎吧。

7年过去,张志明的眼镜框换了又换,比起从前虽仍色心未泯,也会抛下前来搭讪的靓女去找然后,和春娇的家人也渐行渐近,带春娇老爸去酒吧泡小妹妹也替他找相识的恶趣味摄影师(好像也不是什么值得夸赞的勾当。。),不过始终让春娇耿耿于怀的是,一旦遇事志明的第一反应还是先想到自己,然后把锅甩得一干二净。动用买房的积蓄来实现男人一辈子必须拥有电动滑板和达利,堆了满屋宅男玩具,因为和小鬼头玩得一时兴起,临时起意想要BB,居然在加油站向春娇求婚。
看彭导的一些文字和他的电影,我想这个长不大的男孩张志明,一定也是彭浩翔自己。彭导新近几年的电影虽然仍有当年趣怪和机灵的影子,但这个满肚稀奇点子的老男孩这些年不管是经历了什么,总之,他大概觉得自己也是时候长大了。
如果没有夭折,经历过足够多,人总会有成长的一天。...
张志明那样得到某君的救赎吧。

如果没有夭折,经历过足够多,人总会有成长的一天。成长的代价也许就是不再那么轻松有趣,往往多了一份沉重的东西。
看《春娇救志明》的过程并不轻松,甚至很多笑料都显得尴尬,岁月这把杀猪刀没有半分留情,丁太的脸特写在荧幕上对方丽娟脑残粉如我来讲近乎是一种残忍,上年纪的种种迹象看在眼里都不由慨叹时间都去哪儿了。有趣的段落几乎在预告片里用光了,于是看正片时拼凑感很强,没有什么真正能让人开怀大笑的地方。大概彭导也意识到演员的断代严重,加进蒋梦婕和王晓晨两个后生,否则全片都看不见什么青春的面孔了。

据部分观众反映最touch到人的是这段。
“余春娇,是你让我长大。男人不是要靠什么滑板和达利来证明,是保护一个女人,为她付出一生。”

扪心自问,倘若遇上地震,我又会是什么反应呢,大概也是先想到自己吧。骨子里也是另一个张志明。我还是觉得春娇这个反应是不是作了。或者说时至今日,爱一个人比海还深这档事听起来几乎像是天方夜谭了。

PS:彭导如果不是卡拉OK情结就是他真的技穷了。想念当年出埃及记里的大城小事啊(还是小城大事来着?)。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列