其实最终长大的不仅仅是志明,还有春娇的爸爸

Echo

电影刚开场,钆钆刚的故事一度让我以为走错了放映厅,直到前排男生问我隔壁的女生“这部电影是《春娇救志明》嘛?”,听到隔壁女生的回答,我才放心的继续看下去,真心怀疑这不是一部恐怖片么?!

电影前半部分,春娇和志明之间的感情故事其实或多或少我们在恋爱过程中都会碰到,而我一开始的感受无非就是,志明是个渣男,如果是我,我就不会选他。

而真正打动我的地方在于春娇与他爸爸之间的故事。春娇觉得自己的爸爸从小抛弃自己和妈妈,爸爸不负责任,妈妈很坚强的熬过来了。但春娇内心就想做个小女人,找个靠谱的大男人,共度这一生,自己不想像当初的妈妈一样坚强。

这一段让我感触颇多的原因是,我能理解春娇的感受。

这一段让我感触颇多的原因是,我能理解春娇的感受。

一直以来,我觉得自己的爸爸没有担当,对于这个家庭没有责任心。虽然不至于像春娇的爸爸一样,但经常不着家,家务都是妈妈自己做,爸爸经常出去吃饭、打牌、搓麻将。在我看来,我一直很怀疑自己的爸妈之间是否真的有感情,又或者说她们是否确切的知道什么是爱。在那个年代,都是靠相亲认识彼此,条件不错,结婚生子,一辈子就这样过去了。而我到了适婚年龄,爸妈催着我找男朋友,安排相亲,我份外反感,年代不同了,经济环境也不同了,也许那时候更偏向于搭伙过日子,但现在,一个人也可以过的很精彩。就好比,前天晚上,我和妈妈说,今天我要去看电影,一个人去看。妈妈的第一反应是“不可能吧?”,其实这有什么不可能的,在我的观念中,我一个人的生活反而更自在。

父亲角色在孩子成长过程中的缺失,确实会对孩子在择偶过程中产生潜移默化的影响:

初中有一年生日,以前还会三个人聚在一起吃个饭,但那天,爸爸去搓麻将了,我和妈妈在外面吃饭,吃着吃着我哭了,内心的心里活动已经不记得了,后来妈妈给爸爸打电话,爸爸才过来一起吃饭。后来,对于生日其实会有一点排斥,不排斥过生日,但排斥在家过生日,因为我一直认为,反正家里没有人真心帮我庆祝生日,还不如和朋友过。

到了高中,爸爸还是会经常不着家,我想过列一个表,爸爸哪一天在家,哪一天不在家,月底统计一下,他到底有几天是在家的。吃饭会经常凶爸爸,因为我认为妈妈管不住爸爸,所以或许我说几句,爸爸会收敛一点,然而并没有。

到了大学,谈了一个男朋友,对于男朋友的控制欲会比较强,因为我不希望,他和我爸爸一样。但回想过去这段经历,感觉自己好累,啰里啰嗦什么都要管,他不自由,我也不自由,而且对两个人之间的关系发展并没有正面的作用。自己看似很坚强,不依靠他,但其实内心谁不想做个小女人,可以有人依靠。

再后来,我也不再说我爸爸的不是,慢慢的开始接受,其实爸爸就是一个长不大的男孩,或许没有碰到过真正爱的那个人,或许没有失去过什么,不懂什么是爱,如何去爱,不懂得如何以一个强者的姿态去守护自己的家人不受到伤害。

直到如今,我的择偶标准一直有一条,就是不找像自己爸爸那样的男人,甚至不接受射手座的男生,因为爸爸是射手座。

很高兴在影片的最后,志明因为春娇的离开,他长大了。他开始明白,不能只关注自己,不能单单从自己的角度考虑要怎么爱春娇,而是从春娇的角度给予春娇需要的爱。

很高兴在影片的最后,春娇的爸爸也长大了。或许因为爸爸的尊严,重逢的时候,说了”对不起,对不起“,但并没有直接表示自己是为了年轻时的自己道歉,但最终,他告诉了春娇,自己为了当年没长大的自己道歉,不管春娇是否和志明在一起,只希望她能快乐,健康。

我希望有一天,我爸妈也不会催着我找对象、催着我结婚、催着我生小孩,而是告诉我,其实只要你开心健康就好。

我还希望有一天,我可以碰到那个对的他,我不需要控制他,他可以做他自己,我也可以做我自己,互相有独立的空间,也有重合的空间,与他在一起时,可以安心的做个小女人,不需要假装坚强、不需要违心,与他相处时,我是被保护的那一个,傻傻的很天真。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快