记忆大师 记忆大师 7.3分

套路深,回农村!(大量剧透慎入)

没事找找虐
今天下午15点成龙耀莱影院,这是刚开始预售就买的票,选这个当然是因为(催眠大师)的原因,昨晚上豆瓣看了一下影评,因为还没看过电影,所以看影评看的也很凌乱不懂,总的来说就是印象就是套路再套路。今天白天看了下,边看边思考了,整理如下。
         一开始黄渤去接受记忆手术,因为和徐静蕾(不好意思,原谅我都是直接用艺人原名吧,还是原名亲切)离婚,所以想取出之前感情的羁绊,之后谈离婚,女方要求必须把记忆取回来才签字离婚协议书,到这里我就开始奇怪,之前做手术你也是知道的,做了又让他取回来,不是多此一举吗,后来思考也许是女方是不舍,想拖延时间,并不是很想离婚。接着就是取回记忆时,在医院大厅发送枪战,黄渤取回的记忆并不是他的,他开始在梦里看到杀人的场景,于是去医院交涉,发生冲突,被送到警局,在警局看到一个被家暴致死的案子,发现死者正是自己梦里的人,他与警察说明,被当胡说而拘留起来,警方不相信他是因为死者的死法和黄渤说的不一样,之后才了解到死者不止一个人,黄渤说的是另一个,在此期间,黄渤梦里见的越多越了解事情真相,担心凶手有了自己的记忆会去危害自己的老婆,于是设法越狱,在警局大厅碰到来保释他的徐静蕾,两人见面黄渤只和她说了一些废话,重点没提及,之后就被抓走了。这时徐静蕾遇到杨子珊饰演的医生,主要警察段奕宏在外调查,另一个助手是猪队友的设定,对于黄渤说的重要情况没有和段奕宏提及,这个助手我是比较反感的,一个是他的口音,一个就是拖后腿的设定,之前催眠大师的剧情很精彩,到了记忆大师我感觉编剧有故意在拉低警察的智商好推动剧情的发展,这是我比较厌烦的一类剧情。之后就是段奕宏不断催促黄渤继续做梦,甚至叫他梦中清醒好仔细观察梦境,这中间就是杨子珊与徐静蕾越走越近,黄渤梦中见到两个案子在重叠,事实上,一个是凶手的童年,一个是凶手杀死被家暴者的事件,中后段助手推理凶手可能是女性,因为梦中凶手都是黄渤的样子出现所以会让观众产生凶手是男性的错觉,助理推断是女性后镜头直指杨子珊,电影院里有人就开始讨论,这是第一个套路,当时我就猜应该不会这么简单,之后就是黄渤再次越狱,吞了刀片,居然还能自己吐出来,医学上我是不太清楚可不可以,就说他在剧院找到徐静蕾看到她和杨子珊在一起,他拉走了她也不和她解释,明明有时间说的,这里黄渤的角色再次放弃了解释的机会,(其实很多事情真的是一两句话就可以暂时搞定对方,让对方姑且相信你,之后就可以慢慢解释的,但是影视剧尤其琼瑶式的就是各种误会各种不解释来推动剧情,我是真的感觉有点侮辱观众脑子的),因为记忆融合,黄渤性格不稳定,导致徐静蕾亲手把他送回警局,之后案件继续调查,发现被家暴死者的女儿认识凶手,女儿以为是她爸爸杀得她妈,警察去问话也不和她说你老妈不是你爸杀得,请你不要维护杀你妈的人了之类的,就是直接问话,导致不清楚缘由的女儿没有说实话,这里我就真的想吐槽了(虽然后面段奕宏是凶手,当事人查问也许是刻意没和小女孩说他妈不是她爸杀得,好继续逍遥法外)。让证人更合作点和她说实情怎么了,会死吗?真是的。接着就是段奕宏浮出水面,凶手是他这个案件的调查者,再一次套路。
        其中黄渤和段奕宏大量对手戏,段说“我们不能为了抓到一个怪物而去制造另一个怪物”,段奕宏既然是凶手为何要拼命调查案件呢?这应该不是他也做了手术而忘掉杀人事件,所以拼命调查,医生说了,手术是拿走具体细节和当事人的情感,发生了什么当事人还是会记得的,所以段奕宏肯定知道他是凶手的,一个凶手是自己的案件,段奕宏为什么这么急着调查?而且还把最重要的证人黄渤放警局,不怕黄渤想起来直接告发他吗?其次,3天后,记忆融入,我在看的过程中一直以为黄渤最后会变成另一个段奕宏,我还在思考导演和编剧会不会把这个设为彩蛋,做结尾用,结果导演没交代。整体来说第一遍会有不懂的地方,二三两遍后可能会好一点,但是还是有些许失望,这次剧本还是有瑕疵的,看这个当然是因为前座质量好,这里感觉段奕宏这一个警察就可以只手遮天了,他不想让当事人知道的,当事人就一直不知道。多次可以解释的黄渤一直没解释,有刻意降低角色智商好推进剧情的意思,这次整体套路的有点刻意,对于阅片比较丰富的人来说就还可以,对于常年享受婆媳伦理脑残玛丽苏的小白们来说还是值得一看的,黄渤在梦中被另一个自己察觉到的时候,那个眼神表情表演的很好,凶手儿时杀害母亲时的那个浴室,浴缸前面就是镜子,这在黄渤梦中就可以看出来,凶手塞给他妈安眠药时关门只关了一半,凶手母亲在浴缸中应该是能看到她儿子在门外盯着她的。。。我都越说越糊涂了,就到这里吧。。。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列