现实有揭开一层皮那么疼

北北儿的后花园

很感谢这部剧,它对我最大的意义就是摆正自己,我应该做什么事,同时怎么样舍弃一些天真。

看完第54集我很感慨,厅长常常挂在嘴边自己被逼上绝路,但他的每一步又都是他最清楚的选择。“这个世界上没有人能够审判我,”我要赢,我想赢。权力是抽打他的鞭子,身世是挣脱不掉的枷锁,欲望是眼前的猎物,换个时代,也许他成英雄而非枭雄。高小琴前半段出彩,后期略怂,再烈一点会更出彩。本剧最喜欢的就是祁同伟的故事,包括他和高小琴的爱情。梁式作死,吴老装戆和欧阳式幼稚很写实,但放在剧本里其实蛮无聊的。

看完55集,高书记的谢幕。高和祈是全剧最有血有肉的两个角色,但又是性格差异非常大的两个角色。祈有狼性,有目的,有选择。而高,反而更像是迷途的老山羊,在权力和欲望中渐行渐远。他能敏锐地察觉到内心的每一次放纵,但却并不排斥。从头到尾都对祁心里有数,却一再装作愤怒的高教授,只是在用他高明的骗术,骗过自己的良心而已,就只有锄地时,他才能逃出那个自己设好的陷阱。

唉说了太多都是意气用事,回归到主题上,难免陈词滥调,夸张做作,且过多的用道德去苛责个人行为,让人不太舒服。不过瑕不掩瑜,剧情深度和输出旋律都是很可贵的东西。有一句台词记得是侯说要让权力关进制度的笼子,我觉得这句话如果作为对现状的建议,我这还是比较苟同的。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列