一念无明 一念无明 8.0分

站在污泥世界里

默存
阿东的眼睛很黑。
瞳孔里盛着不知所措的水,在他的躯体哀痛、兴奋、暴怒甚至杀戮的时候,那双眼睛是唯一的局外人,它们不知所措地看着这个疯狂的世界,看着自己嵌身的躯体。
甚至流泪的时候,阿东的眼睛也仍保持着古怪的距离。
“一念无明”里到处都是这种距离。
阿东在父亲的小房间里掏出自己的水瓶,却不去用父亲刚买给他的新杯;父亲在枕头底下放着榔头,睡前要摸一下才能安心;隔壁的女人看到在超市里吞吃巧克力的阿东默默走开,从此不许儿子靠近他,而拿着手机拍照录像的人们,把镜头的里的世界变成了一个硕大无朋的玻璃观赏箱。
但其实事实本就是如此。
这部电影没有塑造一个Mad world,不是美丽新世界或是攻壳机动队,它不需要用未来让每个人震惊反省,因为现实就已经快让人毛骨悚然。
有泪被持续不断地激发出来,却不以那种让人心酸、喉紧,同情涕零的方式,而是像在梦中哭醒,温热的泪渗出眼角,自己却说不清是为何。
因为看不到任何的办法啊,因为生活就是这么阴郁闷热,挣不开躲不掉,朝着预想堕入泥潭,坏事正在发生,未来也许也不会发生什么好事。
阿东的眼睛很黑。
甚至流泪的时候,阿东的眼睛也仍保持着古怪的距离。
“一念无明”里到处都是这种距离。
但其实事实本就是如此。
履历表缺了一年,好友从三十楼跳得粉身碎骨,阿俊永远比你更优秀,父亲做了混蛋甩手不管那么多年,咬牙照顾那么多年的母亲死在自己手里,女友想以耶稣之名给你冠上永远的罪人名号。
所有的一切都已经发生了,所以你在躁郁里挣扎、被社会抛弃、在深夜里哭泣、不去洗澡不想起床
这都太正常了,为什么会有人觉得你不正常呢?我要是和你一样,再多的哭泣也不会管用,人本来就不能承受这么多的,不是吗?
人可以活在污泥里,但他想站起来。
人是没有好坏的,每个人都有病,拿“正常”来规定一切是现代社会最大的傲慢和独裁,人只有真实,他会逃避,也会承担,一个混蛋也可以是父亲,不好不坏的、真实的父亲。
于是距离又开始被弥合,父亲说不是什么都可以外判给别人做的,小孩隔着墙给你读改编的小王子,你肮脏的身体靠向讲述着故事的墙壁,天台上的植物枯萎死亡,你给了父亲一个拥抱,告诉他没事了。
说到底距离和弥合都交错着发生着,所以阿东和父亲也将继续这么生活下去,站在满是污泥的世界里,绝望地、挣扎地站着。
活在这个世上已是如此伟大。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列