记忆大师 记忆大师 7.2分

烧脑+软科技,中国悬疑电影有救了

电影纵贯线
今天三叔要说的是一部必须要为它站台的电影——《记忆大师》。
豆瓣评分目前只有7.3,有不少已经看过片的观众给它打了一星。

但三叔在二刷之后,不但变成《记忆大师》的“自来水”,也明白了有人为什么要给它打一星了。

《记忆大师》的导演——陈正道

导演陈正道骨子里有台湾人的文艺。

作品《盛夏光年》海报

自从来到内地拍片,他在台湾文艺片和内地商业片之间找到了独具一格的平衡。

他想要拓展国产类型片的可能性,但他也深知自己的局限在哪,他拍电影的态度谨慎,但不桎梏。

今天三叔要说的是一部必须要为它站台的电影——《记忆大师》。

《记忆大师》的导演——陈正道

导演陈正道骨子里有台湾人的文艺。

作品《盛夏光年》海报

之前的《催眠大师》在普遍不看好的情况下,不但给了观众一种“中奖后的喜悦”,就类型片而言,也给了国产电影一个惊喜。

电影《催眠大师》海报
电影《催眠大师》海报

如果说《催眠大师》给国产悬疑片做了一次很好的尝鲜,那这第二部大师系列的《记忆大师》可以说是真正意义上的国产烧脑悬疑片标杆从此诞生。

电影《记忆大师》海报
电影《记忆大师》海报

先简短的撸一遍剧情:小说家江丰(黄渤饰)与妻子张代晨(徐静蕾饰)出现婚姻裂痕后打算离婚。

江丰选择去高科技公布公司“记忆大师”中心删除这段痛苦的情感记忆。

但没想到的是,在载入记忆的手术过程中出了意外。

载入江丰脑子里的居然是一段“杀人回忆”。

而警官沈汉强(段奕宏饰)此时查办正是江丰记忆力的凶杀案,沈汉强觉得此事必不寻常,所以把江丰作为案件嫌疑人拘了起来。

表面上和市面上那些破案悬疑片没什么两样,但里子绝没那么简单。

三叔无意给《记忆大师》戴了高帽,但这部电影陈正道从在拍《重返二十岁》时就开始筹划准备,足足两年多的时间。

电影《重返二十岁》海报
电影《重返二十岁》海报

最后呈现出无论是画面、声效、剪辑、甚至是故事结构,比起《催眠大师》,都有了质的的飞跃。

导演透露,制作费用超过一亿

作为悬疑犯罪题材,每一处细节都是精雕细琢,甚至是挖了一个一个坑让你往里跳,不但要骗过剧中人物,还要骗过所有观众,更要骗过自己。

这点就好似布莱恩·辛格的《非常嫌疑犯》。

如果你不仔细的去注意每一个人物,每一处细节,甚至是人物脸上细微的表情变化,就算你只是回个微信的时间,再抬头就有点蒙圈了。

电影《非常嫌疑犯》海报
电影《非常嫌疑犯》海报

“现场每一件看似可有可无的东西,在案发的时候都有它特定的作用。”
——沈汉强

采访的时候,导演也透露了他这种“心怀不轨”的创作动因——情节的推进会让你不自觉的“卷福上身”,但很快你的推理就狠狠的打了自己的脸。

当真相摆在你面前时,你只能瞪大眼珠的叹道:导演真是“幕后黑”啊。

作为看好莱坞电影长大的陈正道,他提取了好莱坞悬疑烧脑题材中最曲折离奇的部分,然后再反“套路”的把真相和人物扒得皮开肉绽,让循着线索而去的观众,接连闯入了一个个不堪的人生,把痛留在了你的记忆里。

这其中居然把“家暴”这种社会话题化作了破案线索融合到电影主线中,这究竟是单纯在讲故事,还是嗤之家暴的万恶。

用沈汉强的话讲——
“你已经失控了,这样下去很危险。”

《记忆大师》看似在玩一个软科幻的悬疑烧脑,实际上,陈正道用一个大家都能关注的社会话题,打通了科幻题材与现实生活之间的壁垒,本来就已经很刺激烧脑,再加上故事呈现对人生的苦与痛的表现,仔细体会又令人齿寒。

其次,黄渤和老段在角色的塑造上,尤其是诸多的内心戏码,相当冰冷,相当黑暗。两个人的每一场戏,单拎出来都能让你小声说:“卧槽”,哪怕憋着尿你也想把他俩的独角戏、对手戏看完。

尤其是老段的戏份,他包含了我开头就提出的那个点——“有的人为什么要给它打一星”。

你能不能Get到《记忆大师》的精彩就看你Get到了多少老段对于沈汉强的演绎。

毫无疑问,渤哥是此片的第一主演,演技没得说,痛苦、彷徨、迟疑甚至是愤怒都可以说是传达得极为精准。尤其是吞刀片那场戏,简直让人感受到了“切肤之痛”。

加上电影的细节堆积太过错综复杂,信息量巨大,所以观影中,你很容易让剧情牵着鼻子走,导致第一遍你可能完全不会注意到老段这个角色的眼神,台词,甚至是一个微表情给电影铺垫的潜在线索。

就算是看完后,电影中留白之处也够得你去想象。

说白了,第一遍你要是看得迷迷糊糊,可能会导致你认为故事的真相会有些生硬。

但第二遍,当你读懂了那些老段扮演的沈汉强身上精心藏匿的线索后,那感觉就像《记忆大师》的主题,当碎片化的记忆重载后,将你由参与者变成旁观者。

段奕宏果真是“戏妖”,对角色的塑造,不露痕迹而线索尽在,绝!

《记忆大师》段奕宏角色海报
《记忆大师》段奕宏角色海报

所以看《记忆大师》,除了让我看到黄渤和段奕宏全程在线的精湛演技,以及必须让我反复琢磨的剧情,我也看到了一个能把国产电影拍出精明和想法的导演。

但陈正道是台湾人,一个土生土长的台湾导演,拍出了可以为国产电影创造一个值得去推敲的新类型,一个我们一直不擅长的类型——烧脑悬疑+软科幻!

对陈正道来说,《催眠大师》是他建立观众基础和口碑的作品,而《记忆大师》无疑是他怀揣野心之作。

对于观众呢?

《记忆大师》自然不可能迈向经典行列,陈正道很聪明,聪明到能认清自己想成为“大师”尚且过早,也正是这种认真谨慎的态度,才有了这部赢得细节和创意国产片佳作。

而且,这只是他“大师系列”的第二部,还未结束!

采访时,陈正道也透露到:他的下一部大师之作就叫《心灵大师》,也将是首部“女性大师”的大师系列。

但不管他怎么玩,三叔对这位有着啤酒肚,络腮胡的胖嘟导演,有着不可描述的期待!

奉上导演卖萌照

记忆大师的更多影评