记忆大师 记忆大师 7.3分

影片疑似致敬《卡里加利博士的小屋》【注意!此文剧透,请自行斟酌阅读!】

angelcake12345

应陈导微博要求标注【注意!此文剧透,请自行斟酌阅读!】求陈导浮出水面!

片中黄渤和段奕宏狱中对话时电视上播的疑似是德国表现主义神作The Cabinet of Dr.Caligari,可是本人最爱影片top 5啊(top 5不分先后)!

影片中闪过太快没太看清,但确实通过角色之口点出了两部电影相通的主题,如院长所说:“At last I understand his mania. He thinks I am that mystic Caligari--! and now I also know how to cure him”,cure一只怪兽的最好方法是不是就是制造一个怪兽~

求导演翻牌回答~

(后来说是《弗兰肯斯坦》是吗?)

求导演翻牌回答~

(后来说是《弗兰肯斯坦》是吗?)

另外有一点也非常钟爱:片中未来感的科技元素打配复古道具及场景,有着中式蒸汽朋克的感觉,既熟悉又疏离,也给类似题材提供了一个不错的概念设定参考,赞!

个人认为的不足之处也主要有两大点:

一个是后半段剧情有些崩,节奏不如前面稳,最后揭秘也感觉也没有很大反转的样子,段奕宏最后行凶和杨子姗角色人物动机也不经细琢磨;

二是相较《催眠大师》催眠元素与主题的紧密结合,这边记忆元素仅仅是推动剧情的作用,没有太多展开如果记忆能移除转移对人性和情感有怎样的影响,如果这部分能加多影片会更佳有深度。

个人见解,《卡里加利博士的小屋》如果是这部,对我个人观赏体验上实在是太惊喜了!

(其实我这篇好像没啥剧透的~)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列