恶心的侯亮平,肆意践踏人性

千年一叹

可悲的英雄

这部电视剧注定将载入历史,不是因为拍的有多好,而是尺度之大,令人咋舌!这样的电视剧,这样的题材,敢于直接呈现在大众面前,是需要莫大的勇气的。我不知道当局突然对这类题材的放开是出于一种怎样的考虑?

在当今中国的政治生态下,政府总是试图以一副完美的形象展现在人民面前,打着各种“为人民服务”口号,然而口号响彻天,政府的所作所为大家有目共睹,如果说人民怨声载道,一点都不为过。这部电视剧的出现,究竟是政府的真正反省,还是眼看压不住人民的怨声载道,而故意放出来给人民一点可怜的希望呢?我很害怕是后一种,因为如果是这样,说明政府的脸皮,已经厚到自己打自己的脸都还能安心的活下去的地步了!后面还有很多话,由于某种原因,我还是打住吧!

可悲的英雄

这部电视剧越往后看,吸引人的地方越少,而槽点越多!槽点很多,而我只想说几个很容易忽略的细节,也是非常严重的细节!

身为公安厅长的祁同伟,有什么权利去监听其他人的电话,电视剧里的情节,好像是他想监听谁就监听谁。有人说他是公安厅长,就有这个权利。好,那为什么身为省委书记的沙瑞金和纪委书记的田国福对这样滥用职权的行为没有丝毫的批评与反对,都当做理所应当!然而真的理所应当吗?假如真能这样,人民的隐私权何在?电视剧作为向观众传播信息的平台,这样理所应当的情节真是社会的悲哀。作为电视剧编剧这个传播源,已经把公安厅长随意监听人民当做理所应当,已经深入骨髓,所以不知觉的就编入到剧情当中!而作为观众的一大片受众,要么已经接受这样的理所应当,所以不觉得有什么;要么已经在接受这样事实的路上。你说这是何等的悲哀!总是把人民挂在嘴边的社会,却对人民的权利肆意的践踏!

身为检察官的众官吏们,又有什么权利随意进入蔡成功会计的出租屋?这一点可能说的有点牵强,因可能已经得到那个会计的授权,只是情节上没有表现出来,或许是我太敏感了。但是电视剧呈现出来给人的感受就是检察官们可以随便进入他人的出租屋搜查,之间没有任何交代,这又是另一种可悲的理所当然!

再来说说恶心的侯亮平,幼稚的可笑,拿着一副正义的嘴脸,肆意践踏人性!这部电视剧,最真实的角色莫过于祁同伟。一个从小在自卑中长大,以一种对命运不屈服的孤傲战战兢兢的往上爬,这是人性使然,他并没有做错什么。反而是把正义挂在嘴边的侯亮平,看着谦恭的叫着师兄长师兄短,骨子里却从来没有瞧得起师兄!从人性的角度看,不肯向命运低头的祁同伟,是应该得到尊敬的。他的那句胜天半子,这世上能有几人有这样的豪气与胆识!再来看看侯亮平,就太相形见绌了!对于祁同伟这样的敢于跟老天叫板的人,企图三言两语把他劝降,是何等的幼稚!他的那些哄三岁小孩的正义论,真是在玷污人性!这世上最难的不是拥有正义,而是去理解邪恶,然后把它引入正义之道!正义三岁小孩都懂,然而后一点,几人能行?作为同门师弟的侯亮平,他根本没有也从来没想过去真正理解祁同伟。

侯亮平与祁同伟,从一开始就不是在同一水平线上,一个从小就有各种优质的资源而高高在上,一个从小一无所有而各种自卑。然而孤傲的祁同伟始终不肯向命运低头,越是自卑越想拥有,正与邪,在他的世界里,已经不重要了,重要是怎么靠一步步往上爬去拥有一切从而填补自卑带给他的空虚。抛开正邪不谈,从人性的角度看,这份孤傲,这种上进之心,这样自始至终的不屈服,是应该得到尊敬的。然而在蜜糖中长大的侯亮平,怎么能够理解?得不到任何理解的祁同伟,在人性的考验中,在理想与现实的交织下,走上邪路也是情有可原。

对于此时的祁同伟,正邪对他而言已无关紧要,他正真需要的,是从未得到的认同感,这是人性最基本的需求。难道他自己不知道他早已走上邪路了吗?他自己都说再大的英雄也抵偿不了他犯的罪。他想要的只是简单的理解和尊敬而已,正是由于这样的诉求从未得到,所以他才会不惜犯罪不惜走上邪路去证明自己。正义化身的侯亮平,口口声声说了解他师兄,还得意的告诉所有人祁同伟不会杀他。如果他正真了解祁同伟,就不该在最后关头,拿着可笑的正义,去瓦解祁同伟最后被认同的希望。在最后关头,却依然一副高高在上的姿态,去践踏祁同伟身上最后一点人性!侯亮平没有被杀,正说明祁同伟并没有丧失人性!可以说,祁同伟的自杀完全是侯亮平逼得!自杀是需要勇气的,侯亮平的步步紧逼,让祁同伟失去了最后活下去的希望!古时打仗围城都知道要留一个缺口给对手突围,狗急了都要跳墙。然而侯亮平却无视人性,站在道德的制高点上,高高在上的对祁同伟进行无尽的审判。试问对于孤傲的祁同伟来说,唯有悲壮一死,才能还人性应有的尊严!

更为可悲的是剧情里自始至终都没有人认为祁同伟死的悲壮,反而对侯亮平各种溢美之词,可悲可笑!

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列