拆弹专家 拆弹专家 6.4分

阴云密布下的香港

苏菲

全片笼罩在一种淡淡哀伤而又安宁的氛围中。

无论是警察,还是匪徒,是主角,还是群演,都按着自己的身份做着自己应该做的事,没有内心的冲突,没有对失去的恐惧,没有对未来向上的挣扎与努力。正与邪,也没有强烈的冲突,没有代表正义消灭邪恶的快意,没有复仇的愤怒。警察是一份工作,劫匪也是一种工作,各人做着自己的工作。

路上想起莎士比亚在《麦克白》中的描写“ 明天,明天,再一个明天,一天接一天的颞部前行,直到最后一秒的时间;我们所有的昨天,不过是替傻子们照亮了到死亡土壤中去的路。熄灭了吧,熄灭了吧,短促的烛光,人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上指手画脚的拙劣的伶人,登场片刻,就在无声无息中悄然退下;它是一个人愚人所讲的故事,充满着喧哗与骚动,却找不到一点意意义”

于是,片中所有人都认命般的行动着,内心安宁,但又有一些哀伤。

哀伤的音乐笼罩了全片。警察派饭的时候这种音乐出现了,匪徒给人质散水喝食物的时候也出现了,哀伤中带着一点温情,奇怪的不应该出现的温情,甚至最后的枪战也给人这样的感觉。放佛在说,我们在按自己的角色演出,演完就结束了。

火爆的弟弟被带了过来交换人质,但他...

全片笼罩在一种淡淡哀伤而又安宁的氛围中。

火爆的弟弟被带了过来交换人质,但他信了教,不想跟着哥哥走,脸上的表情富足而安宁,尽管没有自由。最后的枪战中,他由于受伤被固定在担架上,被流弹击中,但他的脸上没有挣扎与痛苦,就这么任由担架滚来滚去,飘泊不定地摇曳在枪林弹雨之中,沉浸在哀伤但安宁的音乐中。

那个绑着炸弹的督察,在拆弹无望的情况下,复述着警察的职责“远离车群,远离人群”,在爆炸中灰飞烟灭,警察开始哭泣,记者人群也在哭泣。虽然认命,但哀伤毕竟难以抑制。

影片两次给到了白天的维港全景,背后是狮子山,头顶是密布的阴云,但不是那种黑云压城的阴云,而是那种让人哀伤的阴云,那种天气下,气温会转凉一点,很舒适。

刘德华扮演的拆弹专家说:感谢上帝让我每次都能选对,让我能用生命保卫生命。

宗教的信仰,会给人带来安宁,没有抗争与纠结,没有内心的冲突,只要信从耶和华,生活工作,伴随着忍耐,做该做的事,上帝就会把你需要的赐给你。

影片中的角色,全都给我这样的感觉,尽管灾难发生的时候,会伤心,不过没关系,还有复活的希望。

于是,阴云密布下的香港,像是上帝的子民,在上帝的注视下,在苏格兰笛声中,哀伤而心安地前行。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列