喜欢你 喜欢你 7.0分

周冬雨一个人抗起了一部影片

缥缈惊鸿影

《喜欢你》是一部典型的神经喜剧:行为乖张性格古怪的酒店大亨路晋和古灵精怪的天才厨师顾胜男的欢喜冤家组合,讨巧有趣,两个人从互相讨厌到心生爱慕,历经误会又破镜重圆。这些神经喜剧惯常的套路,在这部《喜欢你》中随处可见。即使剧情的每一个起承转合都在意料之中,这部电影的美妙细节依然不落俗套。其中好莱坞黄金时代爱情喜剧的影子,让人不得不惊讶于许宏宇这位年轻香港导演的古典品位。

作为一部典型的“香港导演、内地投资”的合拍片,已经愈发游刃有余,在“神经喜剧”的套路下,“霸道总裁”和“职场小白”的恋爱细节依然值得玩味。

电影中抒情的段落很像是一部写给上海的情书:有历史的老派酒店、东方之珠电视塔、弄堂里的夕阳……新与旧,中与西,潮流与市井,这些上海的符号在电影中透出别样的浪漫。

而对于影片中的女主角周冬雨近年不断拓宽戏路,尝试新型角色享受突破。此次挑战爱情喜剧电影,饰演脑洞深邃、有些“神经质”的顾胜男一角,更展现了周冬雨对角色强悍的驾驭能力,同时也见证了她日益丰盈成熟的演技。

陈可辛导演特别能知道怎样发挥演员的潜能,让演员更好地发挥出来自己擅长的、比较好的东西,所以我觉得他们很厉害,跟懂演员的导演合作是很幸福很幸福的一件事”。

希望周冬雨以后能拍出更多好的作品,继续努力。特别看好她。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列