喜欢你 喜欢你 7.0分

我内心有条蠢狗,渴望被另一条狗拯救

二一
《喜欢你》的上映时间掐得蛮刁钻,我买27号最早一场,是傍晚六点十分。

电影开场第一个镜头,是一块占据了整个银幕的肥厚牛排,在热油里旋转跳跃滋啦乱响。

巨大的粉色牛排蒸腾着热气,镜头一转,就是身穿高定等着吃牛排的金城武。

妈的,没有哪个新上电影的午夜场,比《喜欢你》这个午后场更难熬。

都说饮食男女人之大欲存焉,看完牛排看金城武,影厅里的观众一下子全成了饿鬼。

在后面的106分钟里,拆零食塑料袋的窸窣声就没停过。这是一种集体对抗导演恶意的仪式感,一种同病相怜的心照不宣。美食大片和美男美女就在眼前,却只有爆米花才能抚慰我们欲求不满的胃。

整个故事看完,其实也是相似的隔靴搔痒:刚观摩完最单纯最心无芥蒂的关系,而你只能回到现代社会,藏起怀疑和猜忌,带上假脸,装出猫的高冷去攻占下一个墙头或垃圾桶。

惨。

好在作为一部都市爱情喜剧,《喜欢你》三分钟一个笑点,也没有为转折而转折的急转而下,虽然很饿,但还是看的很开心。

导演许宏宇,此前一直是业内大名鼎鼎的剪辑师。剪辑师有后期导演之称,这次的导演处女作,镜头节奏掌握得相当好,整体观感非常超出预期。

惨。

重要的是,真的能够感觉到,导演真的相信爱情。

真诚是有魔法的。许宏宇就用《喜欢你》证明了,就算是霸道总裁爱上我这种烂套路,也可以用真诚来拯救。

片中,金城武演高富帅,身家350亿美金,工作是收购酒店。周冬雨是酒店里的天才厨师,凭借色香味俱全的才华,以韭菜的身材在林志玲和奚梦瑶这样的性感尤物中脱颖而出,俘获了总裁的芳心。

周冬雨自从《七月与安生》之后就开了窍,越来越灵,甚至有人拿她跟当年的周迅作比较。事实上,《喜欢你》的顾胜男一角就好像量身定做一般跟她合拍,以至于不单单是林志玲和奚梦瑶沦为配角,连万年男神金城武都好像成了她的陪衬。

顾胜男这个角色,用一句话来总结,就是一个像狗一样的女孩。

别误会,我是饱含爱意说出这句话的。

年轻女性角色向来是国产电影重灾区。电影里的女孩,向来是男性的凝视物,是男性想象的对象,是调侃和消遣,唯独不是女孩本身。

《小时代》就是男性作者对年轻女性最丧心病狂的想象。不得不说郭敬明还是很有洞察力的,林萧、顾里、南湘和唐宛如这组“姐妹花”,基本上就是以往国产电影里女孩形象的一次总结和升华。

也难怪现在的女星一直对形象问题存在误解。连电影这样的造梦机器都热爱空洞的假女孩,整一张空洞的假脸,岂不是刚好绝配。

而周冬雨演的顾胜男,就像一个鼻炎了十年的鼻子,突然通了气一样地让人舒服。

她勇敢,但不是安生一般被压抑的叛逆的勇敢,她勇敢只是因为年轻。

她也很努力,在酒店厨房这样一向由男性主导的职场,靠才华获得了自由和尊敬。

她一点也不作。喜欢就是喜欢,真喜欢上了,不知所措,想逃,都很真实。

她不矫情。高兴生气,统统写在脸上,跟她养的牛头梗一样耿直好懂。

城市里,猫型人格比狗型人格多。

生活多难啊。我们在社交场合里学会了社交恐惧,在亲密关系里学会了爱无能,在辩证法里学会了自我否定,在反复的摔打里,学会了丧。

就像金城武的角色,小时候是狗,慢慢被不近人情,眼里只有利益关系的爸爸调教成了猫,高冷,疏离,爱答不理。

我们都是金城武,我们那不近人情的爸爸就是生活本身。

就是没他有钱。

曾经是狗的猫遇见另一条单纯的狗,化学反应就如同番茄遇到蛋,饺子遇到醋,年龄阶层一下子都不是问题了。

喜欢好像是个奇迹,但也好像,其实只要相信和真诚就够了。

一个tip:单身狗去看《喜欢你》可以带上双份零食,说不定你就跟邻座的单身狗看对眼了呢。

祝福大家早日脱单,被喜欢这个魔法命中。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快