记忆大师 记忆大师 7.3分

黄渤再一次用实力证明,什么是整容级的演技

隔在指间

作品的节奏感还行,对悬疑的设置把控也一直在努力维稳,想讲的主题亦比较明确。然而导演似乎却有些贪心了,表达了好几个主题,分不清主次,做点减法更好。

可惜最后差口气,有一种大家演到结局,都觉得反转来来来回回挺心累的,如同整个团队集体加班,明知道任务方案已经好无可好,但都还很努力地在尝试着,想给客户一个大惊喜。可是通宵赶稿,业已精疲力尽,结果变成了一种丰盛的积累之下却被慢慢放任自流的感觉。于是所有细节单独的深刻美好,都被粗枝大叶的随意处置了,还是那句话,要的太多了,反而记忆无法深刻。

演员的感觉上,黄渤是担起了自己角色的全部责任的,相当稳,四平八稳中大放异彩。太惊艳了,推荐选较高清的场次。细细来看,黄老师眼神和性格的转换有时候仅在一秒之间,变化相当不经意,情感的对比却相当强烈。而且暗流涌动,明里不张扬,水流之下却是波涛汹涌。可能相对是主演,也确实花了很多心思和技巧去设计,所以出彩的很顺风顺水。

对段奕宏却越来越无感,总觉得有意无意间一直在耍帅,也许真的是因为太帅的缘故?可能和之前的角色呈现出的气质太雷同了的原因,没有感受出这些角色之间太多的差异来(《烈日灼心》、《非凡任务》),而他这次这个角色偏偏是很不同的。徐静蕾和杨子姗就较一般般的水准。整体觉得人物个性上,还是苍白了些,全靠演技撑着,换了别人来搭配,恐怕要变成一场灾难。容易出戏的是小警察,显得违和感特浓。另外,最近的华语电影圈,这种剧情类的作品,话剧的仪式感怎么这么浓?生活气息太弱了,只是故事背景是虚构的架空城市,一切便也说不出有什么不对。

悬疑本身是这部片子的基调,几处反转倒也没有什么不好,只是不过不失的创意,加上镜头表现手法上的普通,还是有点平庸了吧。建议一个人去看,可以默默欣赏演技。至于剧情嘛,放低些期待更好。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列