记忆大师 记忆大师 7.3分

《催眠大师》太催眠,《记忆大师》没记忆

Vincent!
其实,在电影院看的每部电影我都有写影评。有的会写成文字供大家分享;有的就同友人分享;有的因为同家人一起看,但剧情吧确实一般的情况下就不好意思吐槽了,毕竟扫了爸妈的雅兴那就不好了。但如果我把影评发出来的话那这部电影就真的需要大家讨论一下了。
正如今晚兴致起看的《记忆大师》——其实也不能说是兴致,只是当时偶然之间看了海报发觉同之前兴致看的《催眠大师》同种风格,在自学设计的我发现连字体都是残角体。(其实光听名字以为是《最强大脑》也出综艺电影了?)后来发现这两部电影的导演编剧都是一个叫做陈正道的男人。最近几年陈导的风格如同秋名山漂移的弯道一样,着陆到新的风格“轻科幻”中来。正如之前的《催眠大师》。其实“轻科幻”的电影相比较而言没有《变形金刚》、《星际战争》那样狂拽酷炫吊炸天的特技,但重要的特点就是高逻辑能力——就是网友所说的“烧脑”。但烧脑的电影在两个多小时里,如果逻辑拿捏不对,甚至是强行扭转的话,那么整部电影都会在口水之中。
《催眠大师》就是这样,没想到三年后《记忆大师》也是这样。强行逆转,导致了逻辑行不通。但如果抛开逻辑不通的来谈谈如何,那还是有可圈可点的。
如果你小时候想象力够...
如果你小时候想象力够丰富的话,你一定想过记忆可以提取出来吗?其实不仅在小时候,我前几个月还想能不能把记忆保存在闪迪卡里面然后电脑存储的可能性。在国产近几年影视剧里讲到“记忆保存”的话,那我只记得《爱情公寓》里关谷和悠悠的记忆读档(欢迎补充)。陈正道导演就是假设这种技术存在的话拍出了伦理道德片(说是犯罪片的我还真的不太苟同)。黄渤饰演的江丰为了离婚,把记忆删除后,记忆大师公司(没错电影名字的“记忆大师”只是一个公司名字,我也是醉了)把备份给他,然后说“如果后悔的话可以恢复的哟~”(有点像是手机恢复出厂设置??)。然后记忆被调包,注入了一段段杀人犯的记忆。然后记忆在恢复的过程中翻转剧情,再翻转剧情的过程中发现杀人犯不是谁,正是调查此案的沈警官(哈哈我剧透了)。然后机智破案,最终不离婚夫妻感情重归于好的故事。
被大多数人吐槽的原因是沈警官的动机是什么?心理学上的动机指被认为涉及行为的发端、方向、强度和持续性。通俗的讲就是这件事情有起因、有明确目标方向、有强烈欲望并为之坚持的事情。那么沈警官为什么杀人?这是陈导在剧情里没有细说。为什么没有细说?因为在三年前的《催眠大师》中因为过分的解释被吐槽成强行逆转剧情。但三年后陈导想了想我不想解释了,以免被别人又被喷成狗,于是不解释。结果观众一脸懵逼,又骂陈导“强行解释”。哈哈估计陈导现在看了评论在厕所哭吧。
沈警官的杀人动机是什么?幸好看了看豆瓣上大神回复后恍然大悟,这样的解释是有必要的(可惜陈导你为啥不解释啊!!),但剧情内部还是可以端倪一二。只不过半道杀出个陈医生,导演强行带偏是闺蜜(但陈导那样拍已经不是闺蜜是百合了啊)作案。在那个时间点真的会以为杨子珊扮演的陈医生是因为百合因爱生恨最终杀人,然后在这个时间点后翻转剧情,还是ok的(只不过陈导你不解释一下真的剧情会大打折扣,有“强行逆转”的嫌疑)。好端端的百合剧突然之间变成了家暴剧(我到底怎么了?竟然开始期待百合剧的发展?),总会让人猝不及防,水土不服啊。
讲演技,黄渤的演技的确不错,撑起了这部剧的血和肉。杀人犯的眼神说来就来的(老实说那种眼神真的吓到我旁边一米八几的男士了)心生震撼。但惊艳但又欠缺的是杨子珊的角色,毕竟她带偏后面剧情的发展。看人的眼神真的是那种“爱人般”的眼神,以至于后面剧情陈医生带徐静蕾到花房后旁边观众笃定她肯定是百合!肯定是杀人犯!但陈医生为什么会帮沈警官呢?如果抓住细节的话可以发现刚开始陈医生三句话句句不离沈警官,那么我们有理由假设她喜欢沈警官,然后“同流合污”了。但这个角色欠了些必要,毕竟作用只是“带偏”观众而已。却没有更加有说服力。但说惊艳的地方还是可圈可点的!
最后,我只想说。徐静蕾老师感觉像是打酱油,但因为徐静蕾好漂亮啊哈哈成了我的“新晋女神”(徐静蕾的漂亮是那种有涵养有知识从内而外散发出来的+本来五官就很清秀)。
建议:不要带小朋友或者心理年龄只有几岁的巨婴!毕竟小朋友会被吓到的+看不懂!推荐五一假期如果你是一个人,那就去看这部吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列