志明和春娇,你我大家的故事

豆子

志明和春娇,是早期在台湾常用的名字,后来他们成为善男信女的象征,虽然没有具体的故事,却成普通的情侣的代名词。后来它出现在台湾的节目当中,再进到陈升、五月天的歌里。后来香港鬼才导演彭浩翔借用这个名字,讲了他的故事。

《志明与春娇》的缘起,是彭浩翔的太太问他:“为什么你的电影都是拍爱情结束的部分,而没有拍一个爱情的开始?你是不是不懂?”于是他就想拍一个电影,专门讲一段感情的开始。其中的很多情节和想法,都来源于真实的生活。

所以综观这三部,就像是你和我和每一个人的爱情故事,开始时欲说还休的暧昧与狡黠,在一起后的摩擦和分分合合,度过七年之痒时对这份感情的重新评估和随之而来的真正的成长,似乎都有那么一些普适性。

我们在《春娇救志明》中看到很多时间的痕迹,春娇的中女危机和志明的成长。看过第一部、第二部的观众,也不再是七八年前的模样,也许和你一起看《志明与春娇》的那个人,或许现在早已不再联系,也或许已成为你的妻子或丈夫;也许看《春娇与志明》的时候你也深陷感情危机,只消重新播放《Drenched》当时的心情便都涌上心头。所以在七八年后的现在,不管它是否成为大众消费的牺牲品然后验证续集越拍越烂的规律,我们都不是那么那么计较,只是想看看,志明和春娇,他们后来到底怎么样了。

第三部延续开头的鬼故事和结尾的彩蛋传统,于是电影一开幕又有不知情且抗拒恐怖故事的朋友开始骚动问是不是走错了放映厅。同样延续的是满口的荤段子和脏话,只是人到中年,春娇和她的姐妹团们聊天内容更加八婆,志明和他的狐朋狗友们还是一样的玩世不恭,大家动辄开个车,乐呵乐呵全场,但又有些感觉有那么一些些的刻意。

故事讲述深受中女危机所扰的余春娇,和张志明相爱多年却依然看着对方像个长不大的小孩一样买男生喜欢的玩具,习惯性把责任推给别人,并且不够有担当。爱情中的其中一方慢慢找寻不到安全感,于是陷入一种恐慌,想得多,疑心重,醋意强,甚至变得偏执起来。所以会因为一条简讯陷入信任危机,也会因为“干妈”的到来而争执不断,会因为志明将结婚生子说得太轻易太随便而无疾而终,也会因为地震时先救自己的本能反应而毁了原本浪漫的台湾之旅。这一次的爆发,将春娇的危机感和志明的长不大推向高潮。

春娇没有回复志明“再给我一次机会”的讯息,而志明回到香港后听到Flora说“我们该长大了”。

一边是春娇的爸爸向春娇道歉并告诉她要过得开心,另一边是志明陪春娇妈妈去买菜,妈妈说志明和春娇爸爸很像,两个人都开始重新审视这段感情和感情里的自己。中间插一段UFO的废话推测,也符合这个系列一贯以来的中二和不正经。

最后的大场面求婚,让人忍不住边感动边忍不住笑好幼稚好蠢,一如前两部的结尾。

关于这一系列的三部曲,最大的感触就是粤语的魅力。我也听过国语版,完全听不下去。那种轻佻不正经的港味,只有粤语才能讲得出来。虽然为了迎合大陆市场,融入了很多内地人习惯的元素,二三部都掺杂进国语,都有些让人浑身不自在的怪异感。

回到故事内容本身,看完电影后我和一起看的朋友讨论地震那一段春娇和志明的争吵是否牵强。在地震来的时候,志明试图带着春娇躲到桌子下,但春娇抓着门把手害怕得动不了,志明则自己先跑到桌子底下挪过来喊春娇过去。站在客观的角度,志明其实并没有错,正如他自己所说,那是他的本能反应,人本质上的自私无可厚非,况且他并没有置春娇于不顾,他也有努力搭救春娇。但代入春娇的角色,有的的确确会感到失望,她希望的是在危急关头,志明不要放开她的手,大概是经历了恐惧时的绝望,加之之前问题的累积,她的失望才会来得更加彻底。春娇骨子里还是一个偏传统的女性,到了该安定的年纪,她渴求的,从一开始的明确表白,变成了现在的一份担当。

所幸爱情走到这里的相互审视,得以有爱为基点,有亲友做支撑,终于走向婚姻。

我想到爱在三部曲,时隔九年拍一部,跨度十八年的感情,也是从相识相爱到后来的生活琐碎。

对于志明与春娇,我们普遍最喜欢的都是第一部,除了在第一部伴随着《why couldn't be together everyday?》的烟雾缭绕中我们感受到那份骚动外,爱情本身就是相识的部分最撩人,暧昧写进你为我点烟的动作里,写进我为你多绕的那段路里,写进每个普通人的爱情开始的故事里。但不得不说,之后的相处,也才是真正的生活中最漫长的故事。

磨合期会有无法忍受的毛病吗?会不会厌倦彼此呢?会不会有插足者呢?怎么熬过七年止痒呢?如何步入爱情的新的阶段呢?志明和春娇,就像生活中每个普通的男女,或许在感情当中都有些贱,都犯些错,都出些问题,但又确确实实地在爱着和成长着。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列