香港这座可爱的城市,我们都是可爱的人

纸鸢
一部直到彩蛋和片尾曲都放完都没有一个人离场的电影,全程无尿点的搞笑,除了开场恐怖到我和老王以为走错片场,很怂的夹着尾巴逃了出去,和管理员确认了又尴尬地回到座位。八年时间,春娇和志明这两个角色形象已经深入人心,翻看四年前给前两部写的豆瓣影评,轻描淡写地给了三星,但这一部我会给五星,当然很大一部分原因是粤语台词更能让人get到浓浓的香港味道(看到很多人吐槽大陆版的配音很渣)。
其实电影里的大部分场景我都熟悉极了,看到就大概知道在哪里,连吃的餐厅都能八九不离十猜到是哪家,因为就是这一年自己生活的地方。特别是背景听到过马路红绿灯急促的叮叮声,我就发现我俨然已经习惯了这里的一切。电影里的很多画面似乎都曾经出现在自己的相机里,熟悉的地名:开场就是Prof.David常常提到的船湾水塘。熟悉的太平山顶俯瞰:春娇和爸爸在半山腰的长凳谈人生的场景。港岛:上环中环湾仔铜锣湾的市井模样,还有想去几百次一次都没打卡的兰桂坊。西环码头的大集装箱:志明遛狗的地方。中途春娇和闺蜜约下午茶的cafe是我去年在微博推荐过的一家店(来自美食博主的骄傲)。最后志明表白的地方是中环码头的摩天轮底下,带好几个朋友都去过,坐坐天星小轮什么的。连志明带着春娇妈妈去街市买菜带的小推车都熟悉极了。春娇和志明去台湾前做攻略的那本书,非常可爱的一个系列,可以展开成一个立体小模型,有几页会有声音,之前在书店看到过香港版,当时和室友研究了很久玩的不亦乐乎。当然台北的那些场景也让我和室友去年年末的旅行历历在目。
印象最深的一句台词是志明干妈说的“我们都不是孩子了,是时候长大了”。在港片那么不济的年代,能这么真实的记录香港普通小青年的恋爱和成长的着实可贵。不管是“n 55!w!”还是在马桶里倒干冰都是很可爱很有趣的点,余春娇那样的女生注定一定会被张志明这样的男孩子吸引,毕竟好看的脸蛋太多,有趣的灵魂太少。也许多年以后重温这部电影,我更多的会怀念在香港这一年的点点滴滴,可爱的城市,可爱的人,我来过,感受过,享受当下,足矣。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列