就棒球部分谈谈个人想法

芜落AZ
这部剧在棒球部分的设定,是男主穿越回去,努力改变比赛结果。也就是男主不再向过去一样,变为主动的进步之一。
所以在选择运动的过程中,铺垫剧情的话,也就是,男主穿越回来会对比赛的结果产生预知,且提前知道的比赛结果是能够对现在的比赛产生影响的。第二,就是男主的努力,是有可能对于比赛产生变化的。
这些球类我都不是很熟,对于棒球的理解也就是打了半年的棒球,看过几场棒球比赛而已。非专业人士,看到大家再争论这个,说一下自己的看法。

有点乱,总结一下就是,我觉得棒球是能使得男主穿越金手指效率最大化且能够体现男主努力程度的我能想到的最好运动。

棒球的特点在于,他是团体比赛中相对独立的。你的投球结果和击球结果决定你个人及你前方的人能否上垒甚至得分。但如果你能够预知对方投球的话,你得分的几率会变得很大(比如像电视剧中,依据投球方向,打出全垒打,直接得一分),
能够预知队友的表现不佳的情况下,自己的表现也能够改变得分(在没能打出全垒打的情况下,打出三垒安打(大致可以解释为跑到3垒是安全的),不再等等在安全的三垒,变成努力跑的快一点,拿到分数。)

补充棒球的得分规则,首先是对方队员投球...

补充棒球的得分规则,首先是对方队员投球,在一定区域或者高度范围内成为好球,不在这个区域的叫做坏球。对方队员投球过程中,本方成员需要判断好球还是坏球。如果对方连续抛坏球,就会出现剧中上垒的情况。本方成员击球成功后,需要跑垒,也就是一个方形的四个角,跑完一圈得一分。如果在跑动过程中,被球碰到或者多种方式直接下场。如果停在垒上就安全,下一棒同队击球上场,可能打出任何球,伺机偷垒等方式上垒。也就是多跑一点,每位队员跑完一圈得分。
全垒打,也就是本方球员打的特别远,对方队员来不及拿到球,在棒球比赛有专门的界限划定。打出全垒打后,击球队员及同队的可能站在垒上的队员都可以跑到本垒得分。
安打,也就是击球够远,跑到几垒是安全的。

以及棒球轮番出场,每个成员参与和变化都是有限的,能保证在改变部分过去结果的时候,基本上没有变化。由于每个成员的出场次数和击球次数是有限的,即使小赖的金手指发挥效应,在赛场上产生的影响,远远不及足排羽毛球等球类,会使得教练及对方球员察觉和作出变化。
电视剧里,可以看到,虽然男主视角使得男主参加的场次都是得分的关键场次,但是也可以看到,队员轮番上场,男主只占到比赛整体时间的一小部分,没有得分和记录的大部分。

类比在中国比较普及的篮球、足球、乒乓球和羽毛球,排球,其余我个人可能连了解也不了解,就不写了。
乒乓和羽毛球以及排球,篮球。首先,假定男主清楚记得每一局每一个人的发球和防守等,这是一个很大的工作量,远远大于棒球(在剧中,可以看到男主对于自己参加的部分也只记得自己部分对方投的什么球以及对方得分选手的击球跑垒结果,也就是3、4个回合。)多分的话,意味着变数很大,即使男主知道前面的发展,可能表现抢眼,很有可能会被对方教练改变战术,无法影响结果。且回合较多。穿越回来的部分基本无用。团体比赛中,以篮球为例,男主的一个进球占总体进球的比太小,就剧情而言,只有刺激。同理,排球,乒乓等多分也一样。

足球的话,一场比赛时间长,防守和进攻次数较多,记忆工作量也很大。同时,时间长,战术也有可能因为行为发生改变。穿越回去的金手指不好用。同时,缺少单人表现。个体小于团队。也许在结束后,男主努力冲破防守进入一球,能够体现其变化。就剧情推进而言是够的

也就是说,表现所有的努力部分,这些球类运动的最后一球都能够满足。
但是足球表现好于乒乓球、羽毛球。但对演员的表现力不是很够。

虽然,就剧外国民度而言,棒球不够好,没有日本的普及率。但是就剧情本身,我觉得这的确是推动剧情比较合适的球类。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列