春娇和志明的心理战

Rose
春娇和志明,是爱情的代名词。

影院里一片安静,灯刚刚关掉,平静的画面里出现两个小孩,导演在开头给我们讲了一个故事,什么故事呢?村民智斗拐骗小孩的怪物“嘎嘎刚”。然后大屏出标题——嘎嘎刚。这时影院厅里一片哗然,叫嚣到:“说好的春娇救志明哪里去了?怎么会是嘎嘎刚,赶紧搜搜这部片子。”随后影院工作人员匆忙赶来说到:“这就是春娇救志明,我们没有搞错。”大家相视一笑,其实是导演在逗我们。一个新颖的开头无疑是电影成功的一半,为了开头编剧和导演都会想尽办法来制造欣喜和悬念。

今天跟小伙伴聊起电影,于是无意翻开时光网查影讯,碰巧看到了这部春娇救志明,果断买票,一则是因为前一部很成功,春娇和志明成功地为爱情片树立了典范,成为了年轻人心底的潮流,也说出了大家在恋爱中所感应到的问题、心情。二则是想看看就爱情片来说还可以怎样做得紧扣时代主题又抢得了眼球。

春娇,多愁善感,认真,好强的同时也很脆弱,对于志...
春娇和志明,是爱情的代名词。

春娇,多愁善感,认真,好强的同时也很脆弱,对于志明的感情是如此多疑,总想占有得更多,在一次又一次对志明的失望之中,把这种姐弟恋的爱情剖析得淋漓尽致,总觉得春娇比志明成熟且想得多,里面的一句台词说得很好,恋爱中几人能真正开心,因为在乎的东西太多,想得太多。春娇的失望和泪水中,我看到的是一种交错而复杂的意味,患得患失的春娇身上,我们或许看到的是这个匆忙时代中的——我们自己。
          志明,帅气的外表俨然给予了他更广阔的交际,我想现实生活中若遇到志明这样的人,自己也会主动搭两句,也很自然,然而这样的品质恰恰让春娇觉得很累,各种生活上的误会为志明和春娇的感情添了许多麻烦。但其实志明也并非春娇所想的那么肤浅,他一次次证明了自己心内对春娇的坚定。

在他们两个人之间经历的种种考验中,有来自内在的,也有来自外在的,我个人认为来自外在的考验还是好对付的,最难应对的是来自内在的考验,就拿志明在地震来的时候躲在桌子下面来讲,他顾自己之前先大声喊春娇,但春娇由于惊慌一直在哭,地震过去,春娇呵斥志明没有顾及她的生命安全,一气之下从台湾飞回香港,这时候志明的无奈春娇的心痛给了我们一股冲击,当遇到生死的考验的时候,爱情往往会被证明,一不小心就毁于一旦,其实是春娇的内心被很多事情影响对志明失去了自信,导致了这样的情绪应激,所以问题不是别人,而是来自春娇的内心。我也发现对于外在的刺激或是挑衅我们容易应对,实在不行我们还可以选择不予理会,而内在却时时抓住我们,所以如何认识自己面对自己实则非常重要。对于春娇和志明,我更欣赏志明,因为他理解和懂得甚至深爱着春娇,所以他多次证明自己对春娇的坚定,排除外界一切干扰,感动春娇的就是这样一颗真诚的心。

信息如此发达的今天,生活似乎便利而充满了各种享受的可能。如果我们可以不像春娇那样多疑,如果我们可以像志明一样坚定,会不会过得轻松一些呢?然而编剧导演的铺陈很到位:我能够来找你,全是因为我很在乎你。其实如何去做还是在于心里如何去想。

春娇和志明,最终教会我们的还是勇敢去爱,把所想的说出来。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快