记忆大师 记忆大师 7.3分

一部反对家庭暴力的宣传片

甜甜的苦瓜沫沫

故事发生在不知名国家城市,不清楚的时间。影片主要色调昏黄暗淡,警局的审讯室像地牢一样,破旧有历史感,审讯李航(李慧兰老公)时,屋里还有一个破旧的洗脸池;沈警官的车还是手摇车玻璃,充满了落后的设备但是有先进的删除记忆手术。 开始出现两个死者,以为江丰错误记忆是一个旁观者的记忆,没有想到是凶手的,因为那副软弱无能的表现让人无法想到他是凶手,只觉得是情人,女死者受尽家庭暴力而在外面找到的蓝颜知己,直到神秘死者的丈夫剁掉手指头带着妻子走的时候对着他说“还待在这里干嘛,还不快走”继而在车里的表现都像是一个孩子,得知这个记忆是女死者的孩子。

但李慧兰和凶手之间的对话明显就像是情侣并且临死前说“你让我觉得恶心”一般这种恋人间觉得恶心都是同性恋说的,一下把矛头引向陈医生,同时故意靠近江丰老婆,以为要加害于她。至于两段记忆的联系,应该是陈医生小时候看多了父亲对母亲的暴力行为,最后为了解脱母亲而淹死在浴缸,并且心里留下了阴影,之后就对受家暴的女性特别爱护,喜欢李慧兰并帮她解脱,在警局看见江丰无意的让老婆受伤也那么激动,明显凶手就是陈医生,但在车里吓尿那点就是一闪而过的怀疑,觉得怪怪的,但被自己的推理佩服到就没有深想。

后来陈医生被放出来就是凶手时候电影只播了一个小时,心想后面的一个小时还怎么演,时间有点拖沓,但是沈警官的保护以为是喜欢而已,没想到真正的凶手就是他,这就解释小孩吓尿那段的疑点,原来是个男孩子。

最后结局还是有些仓促,陈医生怎么就帮他把江丰老婆领到花房,恶心怎么解释,更希望他们俩都是凶手,都是受到家暴的影响,产生一样的三观。

这部电影告诉我们家暴的危害,让孩子从小生活在阴影里,从而产生偏激行为。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快